有人喜欢高贵的牡丹花,有人喜欢娇艳的玫瑰花,有人喜欢纯洁的荷花,但是我最喜欢的是那普普通通的油菜花!
春暖花开的时节,在乡下,一大片一大片油菜花随处可见。我家门前就有很多!我来到田野边,远远望去,满眼都是黄澄澄的油菜花,简直是一望无际的金色海洋。微风吹过,金浪翻滚,散发出阵阵清香。我忍不住闭上眼睛深呼吸起来。啊!好香!
忽然,我的耳边传来一阵小蜜蜂嗡嗡的声音,小蜜蜂好像在说:“快来看这美丽的油菜花。”我睁开眼,仔细地观看起眼前的油菜花来。这些油菜花真的很美。有的花瓣儿全开放了,像金色的四叶草;有的四片花瓣两片两片抱在一起,像一把小扇子;有的含苞待放,刚露出一点嫩黄的花瓣儿,像是才长出来的小玉米;还有的长在油菜杆的最上面,围成一圈挤在一起,像是没有成熟的稻谷。小蜜蜂在上面忙碌着,尝尝这一朵,很甜!闻闻那一朵,很香!
我忍不住想去摘一朵,可是妈妈说过,这油菜花可不只是好看呢!等这些漂亮的小花都落了,就会结出层层的油菜荚。人们会榨出金黄的菜油,让我们的饭菜更加营养美味!
原来这小小的油菜花,一点也不普通啊!我更加喜欢它了!