渐行渐远的时光作文字
它悄悄地从我的指尖滑过,偷偷地从我的耳畔溜走,留下的只有那一抹繁琐和浮华。童年渐行渐远了......
拾起那段时光碎片,斑斑驳驳的几滴清泪,泪中却有着最甜蜜的微笑……。
翻开记忆的相册,一幕一幕在我的脑海中浮现,窗外的那棵大樟树是我的游戏圣地,它伴着我哭、伴着我笑、伴着我怒、伴着我恼......
小时候,我经常住在外婆家,是个十足的野孩子,常常跟邻居家的小孩结伴出去玩耍,到天黑才慢悠悠地回家,而外婆早就在家门口急得团团转了。
记得有一年春天,燕子南飞回来,在大樟树上筑了巢,我兴奋极了!整天拉着邻居家的小孩在大樟树下呆坐着,看着它们进进出出。每天傍晚,我也会捧着饭碗,与它们共进“晚餐”,夕阳伴着余辉,特别的美!
终于,有一天,我像往常一样,搬出椅子,想与它们再共度新的一天!可是,刚走近大樟树,树上就传来一阵清脆的啼叫声,好奇怪!这叫声怎么与平时的有点不同呢?我正纳闷,外婆就笑着走进了院子,冲我喊了一声:“小笨蛋,咱家燕子啊,生仔了!”
什么?小燕子?有小燕子了!我兴奋极了。
那可不能再让燕子一家住在那么小的窝儿了!我的想个法了,让它们搬个家,住得舒服点!我赶紧进屋,动手做起“大房子”来。在大柜子里倒腾半天,总算翻出几张大纸板和一把美工刀。
我小心翼翼地在大纸板上涂涂画画起来,又小心翼翼地将它们剪裁、黏贴,丝毫不敢怠慢。这也是我第一次静下心来,真正像个女孩子一样地对待一件事儿。
经过一番的折腾,“大房子”总算在我手中诞生了!当然,这样子还是不够的,我又用颜料仔仔细细地给它上了色,没有放过一个角落!
可燕子们还是喜欢呆在自己的旧巢里,我那时想了好久也想不通。
时光飞逝,带走了曾经的无知和天真,带走了曾经的笑与泪,带走了曾经的快乐和期盼。很想很想回到从前。看那些曾在我身边悄悄生长的自由蒿草,那棵陪我走过一个又一个春夏的大樟树。
童年的真,童年的趣,曾无数次地出现在我的梦里,无声无息。
转眼梦醒,泪湿一大片。没有了大樟树,没有了欢声笑语。
童年走得无声无息,渐行渐远……。
我想留,它却走得愈来愈远……。