渐行渐远的时光作文字
春雨初霁,微风拂过这温润的土地,卷起惺忪的泥土气息,一株蒲公英,矮小而瘦弱,在微风的吹拂下,显得不堪一击,哪知,它的根已深深扎于地,那里,是梦开始的地方。
也许是出于本能,它开始希望自己能像身旁的大树一样高大,希望自己能像月季,牡丹一样婀娜多姿,希望自己能吸引行人注视的目光。然而,它默默地低下了头,将这最初的梦想深藏于心,告诉自己,它很想实现他们,于是,它开始积蓄力量。
初春的阳光,和煦而又温暖,它傲慢地挺起娇小的身躯,尽情享受着阳光的沐浴,源源不断的能量涌入它的体内,它惬意而又满足地吮吸着,突然间,它觉得,寻梦的过程似乎很简单,晒晒太阳就够了,于是它舒心的笑了,在阳光的滋润下悄然睡去。
日子渐行渐远,虽然每天并非都有醉人的阳光,但适宜的温度,松软的泥土无不促进着它的生长,似温床中的幼婴一样,它开始茁壮地蓬发起来。它已经长出了成型的躯干了,看着身旁毫不起眼的小草,它开始嘲弄它们:你们怎么这么矮?草儿昂了昂头,很快又低了下去,它却莫名地感到惊喜,因为它觉得自己很快就会像大树一样了。
春,悄然而来,又悄然而去。一阵暴风雨,宣告了它的结束。寂寥的黑夜,突然间的一道闪电把它从睡梦中扯了出来,它惊醒了,惶恐不安地望看周遭的一切,它疑惑,阳光去哪儿了?风,愈刮愈裂,扇动着身旁的樟树叶发出嗖嗖的响声,月季还有牡丹的身躯在风中无力地摇摆,舞动的身子似鬼魔一般在飘荡,它站栗着,努力用手捂住耳朵,闭上眼睛来躲避这突如其来的灾难,渐渐地,它感受到了凉意,雨来了,偌大的雨点砸在它的身上,生硬而又冰冷,它无处可逃,只好默默承受着,于是它开始佩服那棵樟树了,经过了多少次这样的黑夜依然翠绿如初。它努力着平衡,紧紧地抓着泥土,突然间,它感受到一股力量在自己身上涌动着。
终于,光明代替了黑暗,抗争了一夜的它脆弱而又无力,它睁开双眼,用最后的一丝力量甩开落在自己身上的雨滴,然而,它突然看见头顶的一株花苞,没错是一株花苞,它揉着双眼,想要看得更清楚些,它笑了,阳光在它的脸上跳跃着。它明白,它离梦想的实现更近了,它又有了新的生命。
蒲公英开花了,一阵阵风带走了它的孩子们,看着它们渐行渐远的身影,它在身后默默祈祷,愿它们找到属于自己的家园,找到能使自己经受炼历的地方。