一年只有一次过年,最热闹的也莫过于那天的晚上了,熟悉的味道也是令人难忘的,下面就一起来欣赏《春节的味道》这篇!
有些味道,初尝试时很陌生,可回味起来又仿佛带着些许熟悉,细腻的感觉无法一一描述,若要追溯起缘由来,应是那味道,早就融入了我的灵魂深处吧。
说这味道很陌生,是合情合理的。因为我活了十七年,这是第一次回到老家,和爷爷奶奶一起过年。陌生在哪里呢?从走上去往爷爷奶奶家的路开始,就有一股陌生的味道。陌生的楼,陌生的街,陌生的招牌,只因我对老家太不了解。商铺的门也个个紧闭,空气中弥漫着一股饭香味,但和我们那里感觉不同,不过同样都包含着年夜饭那种喜庆的味道。
走进爷爷奶奶住的那个楼道,迎面扑来一股炸东西的油香味。奶奶炸的是什么呢?鱼丸子还是鸡块?在味道的刺激下,我的大脑也变得活跃起来,止不住的联想开来。
房门一打开,果然是更浓的一股饭香味,只不过还交杂着一股老旧的味道。但我并不讨厌,反而觉得很亲切。这种感觉让我瞬时间懂了周杰伦的一句歌词:爷爷泡的茶,有一种味道叫做家。
年夜饭终于开始了。我很开心,这么多年来终于能吃上奶奶亲手做的年夜饭,这时温暖祥和的气氛让我非常满足舒适。大家的脸上都洋溢着轻松的笑容,这让我也非常快乐。因为他们都是我最亲的人啊!多少在外漂泊的人,只为吃上一顿年夜饭,便不远万里的赶回家中,就是为了这种感觉吧。我想,这种团聚的感觉才是春节真正的味道吧。这时我无意间看见了热情的给我夹菜的奶奶,手上的皱纹。我的心中紧紧一缩,便立即把目光移开。这时我再看看那么丰盛的一桌饭菜,心中有一种很难受的感觉。他们为我做了那么多,我却什么都做不了。不,我该拿一份满意的成绩单来回报他们。这时,在征求了父亲的同意后,我倒上了一杯酒,站起来举起酒杯说:“大家新年快乐!”其实,我还想说:
谢谢,谢谢你们给了我一个如此温暖的家,如此让我满足的味道。在这个欢庆的日子里,我们举杯,我会把这杯酒,连着春节的味道,一同灌进胃里,灌进离心最近的地方。
文|佚名。