我们身边的好人作文字
我们身边有很多艺术。比如绘画、雕刻、染织、调色、儿童游戏、使用、装饰等等,还有一些我们甚至没有注意到的小工艺品都是非常好的艺术品,今天我就来说说我们身边的艺术,这是一种民间艺术,是中国人的国粹,就是京剧。
京剧以歌舞演绎故事,是文学、音乐、舞蹈、武术、美术、杂技等各种艺术线条的综合体现。传统戏剧大约有1300种。它具有综合性、虚拟性和风格化三大艺术特征。京剧的特长是:“生、纯、丑”。京剧的四大功能和五大方法是“唱、读、做、演”和“手、眼、体、法、步”。
京剧的前身是徽班。徽班是徽商组织的戏曲班,主要唱徽剧。用现在的话说,就是剧团。汇班入京后,吸收了当时在北京流行的昆曲、京剧、秦腔的大量成果,同时又潜移默化地受到北京语言、风俗等地方文化的影响,逐渐形成了一种新的剧种——京剧。
从徽班到京剧,是一个漫长而渐进的发展变化过程。因此,在北京很长一段时间里,京剧,或者说已经改了的回回戏,仍然叫回班和回回戏,有时叫“皮黄戏”,或者叫黄儿戏。这是因为徽剧和京剧唱的主调是“西皮”和“黄儿”。所以,直到今天,还有人把京剧叫做“皮囊之春”。
京剧是一门集唱、唱、做、打、跳于一体的综合性表演艺术。它以常规表演的方式讲述故事和刻画人物。京剧的角色主要分为:健康(男)、丹(女)、纯洁(男)和丑陋(男女都有)。
所以我觉得京剧的艺术很长,值得一看。