今天,天气晴朗,风和日丽,我决定出去溜达一下。
走到楼梯口下面我惊奇地发现了一个新成员:一只快要冻死的小猫,小猫四肢不停地抽搐着,我想它应该活不了多久了,它紧紧地依缩在“好心人”陆奶奶给它的绒衣服里,用一种感激的眼神看着陆奶奶,陆奶奶用她粗糙却温暖的手,轻轻的梳理着猫毛,猫头一直在那里一动不动,希望得到能得到更多的关爱,应该是在外面流浪久了,被别欺负久了吧!陆奶奶回屋了,我以为她回去了,自己准备去溜达了。但她不一会儿就拿出了食物,大家都知道,一般家庭养的猫,都是吃的人剩下的鱼卡,但陆奶奶却把她中午要吃的红烧鱼毫不吝啬的给了流浪猫,那猫一点儿也不客气,狼吞虎咽地连鱼带刺都吃进了黑乎乎的胃,“嗝”地一声,哦!是猫在打嗝啊!我忍不住笑了起来,陆奶奶转过脸来,慈祥地对我说:“孩子,傻站着干啥昂?”我不知所措地说:“我……我看猫呢。”陆奶奶:“行啊!下午你来找我,我讲给你。”我高兴地一蹦三尺高,兴奋地边跑边说:“下午听‘奶奶偶遇小猫’的故事喽!”
盼星星,盼月亮,终于盼到下午听陆奶奶讲故事,我飞快地跑到楼下,喽!陆奶奶都准备好了小板凳,就等着我入座呢!等到我坐好,陆奶奶便娓娓动听地讲起来:“我这个人早上起得比较早,7点钟准备去买菜,骑车到路边,刚好看到它,它全身湿淋淋的,冻得瑟瑟发抖,蜷缩在墙角边。加上它一直盯着我,人们都说:眼睛是心灵的窗口。我从它的眼神中看到了一种乞求和无助。我有一些于心不忍,看到它的肚子还瘪瘪的,看来这小家伙饿极了!幸好,老伴起早就煮了红烧鱼,正好派上了用场。”陆奶奶讲完了,我还没回过神来,沉浸在故事中,内心充满了感动之情,直到陆奶奶叫了我一声,我才惊醒。
记得初见这只小猫时,我认为它应该活不久了,但出乎我的意料,它的身体一天比一天有所好转,以前夏天家里会出现老鼠,但自从猫来了之后,这个夏天就没有老鼠钻进来了呢!这得多亏我们的一号大功臣“小猫”啊。
正是陆奶奶好心地收留它,它才知恩图报,帮我们捉老鼠。顾悦同学曾说过:“只要人人都献出一份爱,世间将会变成美好的人间!”