作为一个刚刚登上教坛的小卒,初生牛犊,欣逢盛世,面对万紫千红的教苑,自然豪情万丈,也想在这一片姹紫嫣红中种下自己的一朵智慧之花。
1995年秋天的一个午后,我随便翻看着一本《四书全译》,当读到“非也,予一以贯之”这句话时,我的心中猛然引起一种强烈的震动――上海特级教师陈忠梁老师的公开课《中国石拱桥》中的一个片断在我眼前迅速浮现出来:陈老师请学生在阅读课文的基础上,准确地画出两个小拱的位置。一时间学生兴致盎然,跃跃欲试,课堂气氛迅速活跃起来。通过这一活动,学生在轻松愉悦中分清了“两肩”与“两边、两端、两旁”等词的区别,充分体会到了说明文语言的准确性。
就是它了――活动,活动就是课堂教学的智慧之花!我的心里一下子豁然开朗起来,在之后的教学中,情境教育、愉快教育、成功教育……在各种各样的活动中,慢慢地融入了我的课堂。
这是我第一次对自己的探索失去了信心――一个无名小卒想创立新课型,这不是异想天开吗?可是就此放弃,我又不甘心。
[1][2]。