高中的期待作文
历史的长河匆匆流过,带走了多少英雄的壮志豪情,留下了多少世人的凭栏兴叹。兴衰荣辱,人类的历史正是由血和泪挥洒而成。纷飞的战火经久不息,无奈的人们总怀着一种期待,期待看到一个和平安宁的世界。
鲁迅先生写道:“人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用了大量的木材,结果却只是一小块。”战争带来了社会的进步,牺牲正是刻下历史的一道道痕迹。秦王扫六合,不知使多少人家破人亡,却奠定了中华几千年繁荣的坚实基础。成吉思汗南征北战,这才使得我国领土广大,人民安居乐业。战争永远萦绕在历史的上空,挥之不去。成千上万英雄的亡魂像在低低倾诉,辉煌背后,便是黯淡与悲哀。
古时的哲人们曾多次畅想自己所期待的理想社会,儒家《大道之行也》的“天下为公”,陶潜的“桃花源”,都设想了一个没有纷争、没有不平的美好社会。古今中外的有志之士们无不对这样的理想社会心存期待,每个人都为自己心中的正义奋斗,期待着和平最终到来的那一天。与此同时,急功近利而又充满欲望的统治阶级继续着侵略,扩张着野心。人们说,真正的和平,就如水中月,镜中花,无法捉摸。
我却要说,世界大同不易,和谐共处不难。“维护和平”或“寻求发展”都不是战争的借口。
若是坚持霸权主义的国家停下对资源的掠夺,意图侵占更多领土的国家放下对土地的欲望,妄想脱离祖国而独立的地方释怀偏霸一方的渴求,和平有何困难?若是领导者们也像人们一样怀着对和平真诚的期待,我们又怎会见到成千上万人因战争而流离失所,又怎会见到睁着大大的眼睛望着战火和破败的家园的儿童,又怎会见到昔日小镇变作废墟、摩天大厦凭空倒塌?现代社会的文明已不适合用残暴的战争来拓宽道路,我们需要更深的思考。
总有一种期待,那是人们对和平安定发自内心的渴望,总有一天,这期待会化作力量,平息最后一缕硝烟,强者无所谓强,弱者亦不为弱,和平的鲜花开满整个世界。