每年期末,历经九九八十一难的最后一难——拿到成绩单之后,就取得了作业真经,接着就迎来喜忧参半的寒假。
因为爷爷疾病缠身,我们都很担心,所以我只能回湖南过年。喜的是一大家子人聚到一起,热闹非凡,还有那烟花绽放出的花朵,把夜空装点得五彩缤纷,暖意绵绵,喜气洋洋,再冷的天都不怕。老家的大街小巷都热热闹闹的,除夕在新房子里和家人一起烤着火,吃看大餐,看着春晚,想想就很美。
不过,从第二天起,我的跟着家人到处串门拜年,祝福语说到口干舌燥,微笑到脸部僵硬,次次到了拜年都是这样累。整天几乎就是早出晚归,累得跟条狗似的。
当然,过年时也是收红包的好时候。但令我非常反感的是:一个人想给,一个人不想收。总是推来推去,半天都还没个结果,真的就像打架一样。有时亲戚,趁着我发愣的时候,硬是把红包塞到我口袋里。父母就会瞪我,瞅我,埋怨我,好似我收了炸弹一样,所以我有时干脆就先溜走。这样的经历也让我对收红包也没什么兴趣了。反正老爸几乎对我有求必应,只要不是玩具或者大件,他都会毫不豫地甩钱给我。
对于胖子或吃货来说,过年真是个开心的时候。毕竟每天总会在桌子上摆上一大堆零食,正餐也是变着花样做,我们湘菜也是风靡世界各地啊!我总是趁此机会,把在深圳吃不到正宗湘菜的缺憾全部补回来,所以每逢佳节胖三斤也是必然。
湖南这边的人大多喜欢吃槟榔,抽烟,还有打麻将。所以麻将桌上总会摆几包烟、几包槟椰。这一打不要紧,一个通宵不在话下。到了早上的时候,才都迷迷瞪瞪各回各的家呼呼大睡起来。再看看房间里,满地都是他们嗑的瓜子皮,烟灰缸里也堆满了烟蒂,可我觉得这样的生活方式并不健康,还是在深圳好,大家一起去逛街,一起锻炼。
当然,趁着过年我也感受看到各地的民风民俗。春节,代表我们对新一年的期盼。我爱春节。