(一)。
文字,是我的最爱,想用文字记录下每天的心路历程;想用文字记录下这一路走来的所有感动;想用文字记录下身边的所见所感;想用文字取代记忆。而,很多的时候,打下题目,心里却空空的,不知道该如何动笔。看朋友的文字,一篇接着一篇出炉,篇篇都是佳作,内心颇为感慨。告诉自己不论什么时候,一定要坚持。即使,前路处处都是坎坷,处处都是风雨。心,真的被包裹的无法透过气来的时候,也一定要坚持着,从另一个方面去抒写。知道自己的文字与文学无关,哪怕是篇篇都是牢骚,篇篇都是宣泄。都是留给自己的。与别人无关。
国庆期间,很多的农人都回乡,忙着收获一年的果实,于我,真正有足够的时间,也很想回家帮父母干些农活,减轻父母的劳动。因为国庆期间要吃几家宴请,又考虑到这身体骨,还是迟迟没有动身,怕帮不了忙,反倒给父母添乱。一晃国庆长假过去了,回家的念头也只在心里闪过,没有付诸于行动上。每每想起这些事情来,内心却感到不安,那种不安就像每次总想写文字,想写一些关于最亲最爱的人的文字,每次想到感人之处,付诸与笔端时,却感到文字永远无法描绘内心的真实情感。
随心所欲,心想到哪里,笔就跟到哪里,思想便会跟到哪里。哪怕一些胡言乱语,只要自己喜欢,便会抒写下来。喜欢,听键盘上手指流动的声音,很清脆,很美妙。是很早以前就喜欢听到的一种天籁之音。为了听到这种声音,付出过很多,这期间的辛苦只有自己能懂。但是,为了成就自己美好的愿望,这种付出是值得的,每时想起来,也便感到欣慰的。
(二)。
每次,抒写出来的文字,他便是第一个要看的人,而每次,我的文字中,便会有他的出现,就像生活中,他便是我的伴侣,永远与我不离不弃。
和他生气的时候,我便不会记录下任何关于他的文字。但是,静坐在电脑前,满脑子空洞,一字都敲打不出来。此刻,文字和我,就像他和我赌气一般。不愿走进我的笔下。
(三)。
那段时间,特别喜欢看三毛的文字,一盏青灯,一段美妙的文字,一段傻傻的等候,竟成了那个时期的真实生活。告诉朋友,我在读三毛。她们都笑说,三毛是一个传奇,不能多看,甚至不能走进。而我却傻傻的投入。
读三毛,有一种近乎飘渺的感觉,很真实,却不现实。那是那个世代的真实故事,走进这个社会,便成了一种向往。
在现实中行走,在角色间转换,从三毛到后来的张爱玲,只感觉自己的生活在变动,所喜喜欢的文字,是在书籍中,寻找着来读的。想从中得知些相同的经历;想从中得到些启示;想从中寻求些安慰。然后,告诉自己,经历过的人都是这样走过来。我们是凡人,我们都经历过苦难,我们都在困难中成长。至今,我们的容颜依然姣好、清晰、明媚。是她人无法法比拟的,是沉淀后绽放出来的美丽。寻求出这样的答案,我便很兴奋。因为,那是尘埃中开放出来的花朵,沐浴着阳光,身影矫健,没马蹄起的尘埃,依然清晰,但,那是世俗的风在刮。
在抒写中成长,让我学会,如何感恩,如何珍惜,如何用爱回报爱。
在文字中前行,让我懂得,那个时候的你,便是今日的我,明日的她,经历着同样事情,体会着同样的体会,感受着同样的感受,只是,我们在不同的时间里做着相同的事情。