星期天,妈妈带着我来到沙滩,我还认识了一位新朋友呢!它就是————小沙蟹!小沙蟹有一个金灿灿在阳光下闪烁的硬壳,大大的钳子,跑起来可快了。
我们在一个黑乎乎的小洞里找到了小沙蟹,我很好奇,小沙蟹喜欢吃什么呢?我从海里抓来几只小虾,放在它面前。可它好像不太感兴趣,只是用钳子戳了戳又用鼻子嗅了嗅,也许它是不饿呢。我就一会儿没注意,只见它两只蟹钳交叉着,两只钳子扒沙子往嘴中送,我吓坏了,心想:小沙蟹怎么会吃沙子呢?当沙子全部吃到小沙蟹嘴里的时候,小沙蟹嘴部上方的小洞又把那些沙子里细小的微生物、鱼卵、虾卵留在嘴中,沙子卷成玻璃球一样大的时候,小球就从那个小洞里出来,小沙蟹就快速的用钳子把小球割下来,往前走了三四步,转过身来,把小球弹走了。就这样来回重复几次,沙滩上遍地都成了沙球。我还听妈妈说,小沙蟹在几个小时内就可以把一大片沙滩铺满沙球呢,“哇!小沙蟹可真厉害呀!”我感叹道。
小沙蟹的性格还很凶呢,只要一有人来逗他,小沙蟹就一只大钳子叉起腰,另一只大钳子夹的咔咔响,吓得人们只好绕着他走。
来到沙滩,小沙蟹让我印象最深刻,直到现在,小沙蟹还时不时的浮现在我的脑海里。