老师的幸福感作文
老师们,同学们:
大家好!
九中青春校园广播现在开始播音,我是高一____班的主持人_____。今天是周四,主题依旧是“学习之家班级秀”。我们今天秀一秀即将中考,离开我们的九年级。
首先,我们和九年级的同学一起分享一下两位班主任穆晓亮老师和宋宽老师的幸福感受:
早晨六点二十出门,七点一刻到校,七点二十准时进教室,班主任的工作准时开始,检查班内卫生,观察带学生状态,安排学生自习,晨检。工作进入状态,早自习两节课后是课间操时间,午间安排学生吃饭休息,下午备课,还有课间的例行巡视,尽管学生已有很好的自觉,但这早已是习惯,何况还可以找几个同学谈心,了解一下思想动态,顺便解决些问题。下午五点半,一天的工作结束。
我第一次带班时,学生只比我小九岁,还能勉强算做一代人吧。他们很少叫我穆老师,而是叫我“穆哥”。那时每周我都要求他们写一篇秘密周记,并保证每次我都亲自收发,不让第三个人看见内容。孩子们在周记中和我无话不谈,有和父母的矛盾、有对现实的困惑、有对未来的憧憬、有自己暗恋的苦恼……学生们每周都热切的盼望收到写好回批的周记,有时因为工作忙晚发了几天,好多学生就追着我问:“穆哥,看到我的周记了吗?”看到他们对我如此信任,我知道,这就是我想要的幸福。
班主任工作最大的挑战性在于要有处理各种突发事件的能力。想到几年前我的一位学生在三好学生评比中落选,一直怏怏不乐,为了安慰她,我让自己的妻子为她画了一幅画,上面有一朵美丽的花,只是因为她的名字中有一个花字,我在画的背面写上了寄语,希望每天看到她的笑容,做一朵幸福的花。几天前,这位已经毕业的学生回来看我,看着她的笑靥,我觉得真的是一种幸福。
最高兴的是看到学生的进步成长,尽管我严格要求每一位同学,但他们都能意识到校规校纪不仅是一种约束更是一种成长的途径。看到他们从中获益也是一种幸福,一次两位同学发生争执,由于平时严格要求,两位同学都了解大家的严重后果,因此都比较克制,但又都很不愉快。我了解到他们的这种心理,为了尽快消除这种不愉快,我抓住一次值日机会,让其中一位同学替对方擦地,很快问题得到圆满解决,全班同学都从中受到教育。班主任工作更应在平时的严谨中,只有按部就班的管理才能形成良好的行为习惯,关键时刻发挥作用。
现在所带班里的孩子和我在年龄上算是两代人了,我们之间的默契已经不仅仅有信任,更多了一份亦师亦父的依赖。记得前年的运动会,早晨集合我坐的公交车不巧堵在了路上,比和孩子们约定的时间晚了十五分钟。下车后一路小跑刚刚拐到三潭路,一个学生正站在路口,一看见我就对着身后高喊:穆老师来了,快过来!全班孩子就像小鸟扑林一样飞奔而来,围在我身边叽叽喳喳询问我怎么才来。站在孩子们中间的我,我再次感到,幸福其实非常简单。
好啦,这就是我们分享的九年级班主任的幸福,也是九年七班同学的幸福。祝福在奥城生活了三年的这个集体,班主任,科任老师和所有同学,不论以后身在何处,都永远快乐幸福。今天的广播到这里也要和大家说再见了,我是高一______班的_______,我们下期再见。《分手假期》。