我们班的纪律一向不错,大家哪怕再向往蓝天白云也不敢轻举妄动。教室里一片寂静,只有纸和笔触碰的“沙沙”声。突然,我的耳边传来了塑料的窸窣声。呵!只见坐在墙角的严逸凡,正捧着中午没吃完的水果津津有味地啃着,吃得忘乎所以,眯着眼睛只摇头:“oh!太棒了!”完全没有关注到45双眼睛正在齐刷刷地盯着他。“老严!”周雷的一声大吼把严逸凡震了回来,吓得一个激灵差点摔倒了地上。他俩的这番举动煽动了全班的气氛,午间风波就此开始。
大家见老师还不来,纷纷放下了手头的作业,干起了“副业”。这场面,真是“胜苍蝇下凡,赛知了转世”。同学们各干各的,看书的看书,画画的画画,几位善谈者时而高谈阔论,时而窃窃私语,眉头这么一皱,还颇像一个时事评论员呢!突然,“小猴子”徐頔超蹑手蹑脚地摸到了门口,小心翼翼地探出了脑袋。风波戛然而止,大家都屏息凝神,盯着“望风员”。只见他刚一看,就脸色大变,瞪大眼睛叫道:“哇啊!老师来啦!”于是乎,大家惊慌失措,赶紧收拾好家当,像模像样地做起了作业来,完全没有了刚才的神气。收敛了刚一会儿,同学们就发现被“情报员”耍了。风波死灰复燃,班里又一次炸开了锅,叽喳之声络绎不绝。
瞧,几个女生正围在一起侃侃而谈,讲的是唾沫横飞,眉飞色舞,听者不时爆发出笑声或是唏嘘声。刚才的时事评论员又摇身一变,成了大文学家,合伙编起了歪诗:“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店,口水直流三千尺,一摸口袋没带钱------”不知李白先生听到了,是称赞“后生当真可谓”呢,还是怒斥“孺子不可教也”?班里一片喧嚣,午间风波达到了白热化阶段。吵得我心烦意乱,一道四则运算算出了4种不同的答案。我实在是忍无可忍了,几乎和陆伊凡同时喊出了“安静!”