那是一个北方的故事,他从遥远的乡下,背着满载的物品在这木造的客栈歇宿。柔光把这客栈变得亮堂堂的,显然住在这客栈的人有些稀少。想必那些富人都住在金碧辉煌的酒店。他正裹着一身厚实的棉袄,雾色的朦胧冲净了老汉朴实的面孔,他哆嗦地打着寒颤,拿着杆子的手有些发抖。饮水机的水倒在杯子里,腾升的热气使杯子笼上了一层薄雾。
那是?当老汉转过头,只见一位清瘦的姑娘倚在木凳上,她那披肩的长发上,覆上了一层白雪。她很平静地看着这位老汉,她见老汉正要走向前,嘴角露出平和的笑容。她的笑似乎融化了陌生人之间的友谊,他缩在皮手套里的指头不再感觉发僵,空气似乎也和善了许多。她心平气和地说了声:“晚上好,先生!”老汉心里猛地一震。手笨拙地伸进瘪瘪的裤兜,费力地摸索出一片金黄的、历史迭代已久的金银叶子,放在她那手掌心里,向她笑了笑,然后迎合地问道:“这么晚了怎么不晓得去歇宿呢?”
那姑娘默不作声,脸上显现出一份无奈的神色。直到旁边的一位扫除阿姨回答:“这位小妹已经来了将近三、四年了。她是一个盲、聋并存的人。她的腿早些年就受伤了,可是为了赚钱,就来这儿打点小工,想着能撑起一个家。我们客栈长看她什么都不能干,只能给她一份守门员的小工作。哎……几十分过去了她还是这副样子。”阿姨摆了摆手,显示出了十几分的无奈。
生活中有很多的风波,这风波让我充满着无限的感动。