雏燕在成燕的哺养下一天天成长,羽翼日趋丰满。挥动着有力的翅膀,但是去亦或是留便成了不得不面对的问题。是抚养日益年迈的双亲,还是拥抱那片广袤的蓝天。是选择留下,还是决定奔向未知的前方。
其实这也困扰着我们人类。当自己终于长大后,是选择留在原地照顾把自己抚养成人的父母,还是为了逐梦义无反顾地踏上旅途。人们争论着孰是孰非。
但其实他们都是对的。无论去留,我们永远走在路上,只不过是两条不同的道路罢了。
有的人坚定地在一直生活的地方扎下了根。因为他们深深眷恋着这片自己所熟识的土地。这里的每一条道路都留下了他们的足迹,也因为这里有着他们所深爱的人,有着他们的回忆。曾经看到过这样一则新闻,有一位小县城里走出来的名牌大学生,在毕业后却放弃了似锦的前程,回到了家乡成了一位老师。而他所做的一切只是为了能亲自照料生活无法自理的老母亲。有人夸赞他的孝顺善良,体恤家人;也有人抨击他的浅薄,不懂得创造更好的条件来赡养母亲。可羊羔都明白要有“跪乳之恩”,乌鸦都懂得“反哺之义”。在百善孝为先的中国历史中,这样的人不计其数。有彩衣养亲的杨乞,也有为了照料父母不愿踏入仕途的包拯。他们的伟大付出让人们敬佩,又谈何批评呢。
也有的人毅然决然地走上了通往未知新世界的路。外面的新事物吸引着他们去探索。就像堂。吉诃德那般,他们怀揣着自己的梦想,一往无前地奔赴远方,哪怕自己遍体鳞伤,永不言弃。他们一直执着地走在自己选择的路上,而无畏追梦本就值得人们赞扬。他们挥洒着自己的血汗,付出了努力,又何必评判他人的对错。
只因你我选择了不同的两条路,但我们一直坚持地在路上走着。正如影片《coco》中那样,在梦想与家庭的决择里,米格的曾曾爷爷为了音乐梦勇敢地迈出了追寻的脚步,用歌声谱写自己的生命篇章;而曾曾奶奶则是留下来支撑着整个家,甚至将其发展成了一个大家庭。他们都是正确的,曾曾奶奶选择了留下,为了温暖自己的家人而承载起了守护家庭的使命,而曾曾爷爷也凭借自己的才华创作出了闻名于世的歌曲,实现了梦想。
可难道同样痴迷音乐的曾曾奶奶不想放手去追逐梦想吗?曾曾爷爷不也天天思念着自己所爱的人吗?但他们都作出了自己认为对的选择,选择了属于自己的一条人生之路。
无论是留守在原处,用自己的生命之光温暖守护他人,还是走向前方,用怀揣着的热血去逐梦,他们对自己的选择都付出了努力。他们走在路上,无畏无惧。不论是留还是走,他们永远坚持走在自己的路上,无论是非。