“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”一首。
诗词。
一段岁月一个时代它久远地影响着我们。“长征”是烙在每一个中国人心中的印是融入中华民族血脉的不朽精神。
我喜欢魏巍老师,尤其喜欢他的名作《地球的红飘带》。他以史学家的严肃精神和诗人的万丈豪情,用《地球的红飘带》这部小说,真实地、艺术地再现了红军二万五千里长征这一人类历史上的壮举。艰难的历程,不朽的壮举,永远的丰碑。小说从惨烈的湘江战役写起,一直到中央红军胜利到达陕北根据地,描绘了长征的完整过程。
我深深为书中所描述的每个壮举感染着,为红军英雄的革命大无畏精神感动着。为了心中的理想信念和坚定目标,一批年轻人,用奋斗、牺牲、救亡,开创了一个伟大的时代。“革命理想高于天”,从湘江到乌江,从遵义到陕北。红军四渡赤水,转被动为主动;巧渡金沙江,跳出敌人的包围圈;强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,红军用自己的血肉之躯,奠定了中国革命的胜利之路。长征这条红飘带,是无数的红军和革命前辈用生命和鲜血染成的,凝聚着以毛泽东主席为代表的中国共产党人无比崇高的革命理想和无坚不摧的革命斗志。
红军将士舍生忘死,“战地黄花分外香”。红军将士不怕千难万苦,“风展红旗如画”。他们愈挫愈坚,愈挫愈勇,与人民群众风雨同舟,敢于战胜任何困难。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”。
掩卷此书,我再次被红军的精神感动。新的时代,我们更需要“长征”精神。正如习近平总书记在20xx年10月21日纪念长征胜利80周年大会上发表重要讲话,号召全党、全国各族人民“弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路”,强调“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神”。
我们青年一代,是国家的希望和未来,少年强则国强。我们更应学习长征精神,树立“报效国家”信念。严于律己,刻苦拼搏,努力学习,志向高远。认认真真做人,扎扎实实做事。“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”我心亦然。我的“长征”永远在路上。坚定自己的步伐,实现自己的梦想。