永远什么在路上作文字
洛克曾说,感恩是精神上的宝藏。我认为,感恩是人心中最美好的品质。
那是一个平淡无奇的夜晚,月亮如同往日一样,像一弯冰轮挂在天空,皎白无暇。小镇的超市里,男人在货架之间行走,犀利的目光如老鹰一样搜寻着自己所需要的东西。突然,他注意到一对母子。母亲正在打折区挑选,她拿起一样东西仔细看看,然后看看价格,再摇摇头把它放回去。她应该在那挑选了很久了,可她的购物车里却仅仅有几把蔬菜和一瓶打折牛奶。
那个小男孩跑过来,手里拿着一个精美的小蛋糕。他激动地和他的母亲说着什么,只见女人接过蛋糕,摇摇头递给了男孩,低声叮嘱着,接着转身继续挑选商品。男孩皱着脸,如同一个小包子,然后男人看见那个男孩偷偷地将小蛋糕放进了女人的购物车。
命运总是那么巧妙。结算的时候,那对母子正好排在男人的前面。“一共89元,谢谢。”收银员对女人说。“哦,好……89元?”女人惊愕地说。“是的。”收银员回答到。男人看过去,发现女人掏出一把皱巴巴的零钞,快速地数了数。她窘迫的目光将摆放在她面前的商品一一扫过,突然她注视着那个精美的蛋糕。女人低头看了一眼男孩,男孩眨巴着一双狗狗一样可爱的眼睛,满脸希冀地望着女人。女人抬起头,问道“这个蛋糕多少钱?”“20元,女士。”收银员答道。女人摇摇头,对收银员说:“对不起,这个蛋糕我可以不要吗?”男人注意到,女人一旁的男孩随着女人这话的说出,脸上如同失去光照的水,变得暗淡起来。“今天是我的生日。”他听到男孩低喃道。于是男人静静地盯着蛋糕,若有所思。
母子俩从超市走出,一路相寂无言。“等等!”男人从超市跑出来,手里拿着那个蛋糕。“小朋友……”他跑到母子面前,将蛋糕向他们递去。“小朋友,生日快乐!”男孩惊喜地接过蛋糕,而女人在一旁连连摆手说着不能要。男人深吸一口气,说:“请听我说,在我小的时候,我也从未吃到过自己的生日蛋糕。一个冬天,我站在蛋糕店外,透过橱窗望着里面的小蛋糕,突然从蛋糕店里走出的一个男人将手中的小蛋糕递给我,揉揉我的头说‘生活快乐,小子。’然后就走掉了。从那天起,我就想,我也要成为他那样的人。”说完,他笑着揉揉男孩的头,转身离去。
“爷爷,快出来吃蛋糕。”男孩欢呼着。屋里的老人应了一声,步履蹒跚地走出来,一旁的女人赶紧上前扶着他,并告诉了他今天的经历。“这样啊。”老人脸上扬起微笑,思绪飘回过去那个雪花纷飞的晚上,他将自己攒了很久的钱为儿子买的生日蛋糕,送给了一个素不相识的孩子。
月色更加明亮,小镇的居屋里,传出阵阵欢快的嘻闹声……。
感恩的火种已经埋下,感恩的花已含苞待放,无论是白天黑夜、严寒酷暑,感恩都永远在路上。