解下拴着来富的绳索,它随即冲向门外,不顾拽住绳索的我。
只好顺从它走到门外。一阵清风迎面而来,包裹着桂花的清香与玉米秸秆独有的味道,沁人肺腑,恨不得扑上去抓一把塞进口鼻。门前旱田里的花生全部收上来了,只剩下些韭菜、萝卜和青菜,还有几棵寂寞的玉米,此刻方知秋意深。
最远处是一座座稳坐于田间的乡下别墅,穿插其间的是一棵棵金黄色的银杏,枝干向四面八方伸展,像无数顽童的手,想要拽住天空的“棉花糖”,咬一口才痛快。
近处是大片大片的水田。快要成熟的稻穗是淡黄色的,而稻叶还是绿油油的。黄中带绿,绿中有黄,在夕日余晖的照耀下,晶莹剔透。密密麻麻的稻穗像挤地铁挤公交的上班族,低着头玩手机。一阵风吹来,原本温驯的人群瞬间暴躁不安起来,变成街道上聚众抗议的人流。
“人群”并非整整齐齐,一些杂草混杂其间,有的站在一旁看热闹,有的停下脚步拍照发朋友圈,还有的情不自禁地加入慷慨激昂的队伍。一排排高大的芦苇身着制服,手举盾牌,手拉手拦截冲动的人群,被人群挤得不停地晃动。
多么热闹的景象啊!田野的美景竟让人浮想联翩,一扫临考的焦虑与忧愁,沉醉其中。
现代生活,富足的是衣食住行,匮乏的是与自然接触的乐趣。就算是假期,乡野也鲜见年轻人和孩子的身影,生活的快乐就这样被遗漏了。
学习之余,多到野外走走,辩一辩大麦小麦与韭菜,认一认菱角莲藕茨菰,快乐原来就在身边。