这是寒冬的一个早晨,灰暗的天空使周围景物显得格外单调,远处仍没有公交车的影子,我一边张望一边在车站焦急的踱步。
“真冷啊!”我在心里抱怨着。突然的一阵风让散落在地上的枝叶又吹远了些,我不禁缩了缩脖子,“滴滴……”汽车鸣笛声让我心中一喜。
“哎呀!你踩着我了!”“对不起!对不起!”此刻的车厢拥挤的像是一罐已被压缩好了的沙丁鱼罐头。而我就像众多沙丁鱼中最弱小的一只,自然而然只有被挤的份了。
突然一个急刹车,我险些摔倒。“走啊!为什么还不走?”车依旧纹丝不动地停在那里,有乘客开始着急,朝司机大喊。我艰难地挤到车前想一探究竟。映入眼帘的是一辆装饰精美的婚车在缓缓地行驶着,在婚车前面还有位摄影师在天窗上录像,新郎新娘幸福地用在一起。
“这该死的婚车!大清早的就耽误时间,上班都要迟到了!”一个身穿工作服的男人朝车窗外大喊大叫。“赶紧开车啊!真不知道有什么好拍的,无聊!”这个女人的声音又尖又细,仿佛要把我的耳膜刺穿一般,我赶紧挤到离她稍远的地方。刚想躲个清净,一个震耳欲聋的吼叫声又在我的身边响起,“烦死了!快开车!没玩没了了吗?那婚车就是找撞!”我扭过头,是一个“啤酒肚”,他气得连头发都要竖起来了,活像一头发怒的狮子。“叔叔,能不能走了,我还要给爷爷送饭呢!”一个稚嫩的童声又响起。身旁的抱怨声此起彼伏,就好像要把车的天花板掀翻似得。“哦,天啊!救命!”我也不禁发出了不满的声音,可惜没有人听见。
“请大家静一静,听我说两句好吗?”一直沉默不语的司机突然站了起来,他的话让全车人的目光都聚集在他的身上。
“结婚是件大事,一辈子只有一次,谁都想把这珍贵的时刻记录下来,保留住,到老了以后再拿出来看。我们应该理解这对新人,我们应当祝福他们才对!”
这朴实真切的话语仿佛是一股春风,吹进了每个乘客的心房,车厢里逐渐安静了下来,一些乘客的脸上开始微微泛起笑意。有人开始打起了电话。“喂,小王,你帮我请会假,有点事,谢谢啊。”那个声音刺耳的女人的声音也开始变得柔和起来。“妈,你等我一下,得耽误几分钟。”那个“啤酒肚”柔声细语的对着电话说。再看看其他人,有的把手里的饭盒紧抱在怀中,有的拿出手机对着婚车拍照,还有的则微笑的望着那对新人若有所思,仿佛在回忆自己那幸福的一刻。
这时,我感觉天气仿佛不再寒冷,车厢也好像在一瞬间宽敞了许多,焦急不安的心也逐渐平静了下来。
理解,是一种高尚的品格,是心灵的升华,是一把化解矛盾的灵丹妙药。多一份理解,整个社会将四季如春。