一个宁静的夜晚,大家都睡了。咦!小主人的书包里吵哄哄的热闹极了,怎么回事?哦!原来是文具盒里的文具们发生了激烈的争吵。
一支花花绿绿的铅笔傲慢地宣布:“从今天起,你们都得听我的!”
“凭什么呀?”大家不高兴了。
“因为我的功劳和本领都最大!”这支铅笔不可一世地说。
“切,你本领怎么大了?功劳怎么大了?”橡皮生气地连声追问着。
铅笔洋洋得意地说:“你看,小主人写字、画画、写作文,哪一样少得了我?”
橡皮愤怒了:“去你的,我能把你统统擦掉。你也不想想:要是没有我,小主人的作业本上一定是错字连篇,所以我的本领才是最大的,你们都应该听我的。”()。
钢笔气冲冲地说:“橡皮,你能擦掉我吗?现在小主人上三年级了,他的语文作业已经开始靠我来完成了,铅笔,以后你会被用的越来越少,所以还是我的本领最大,你们应该听我的。”
文文静静的削笔刀也加入了争吵:“铅笔,你如果粗了、断了,怎么办?你知道么?没有我,你只是一个垃圾、废物!”
“我的本领最大!”“我是最厉害的!”“我才是第一!”……大家你一言、我一语,吵得不可开交。
这时,文具盒叔叔讲话了:“安静、安静,都不要吵了。你们都很重要,不管少了谁,小主人都会很不方便。你们每一个都有自己的优点和缺点,都应该正确的认识自己,用好自己的优点,团结一心、互帮互助,才能发挥更大的作用,做出更大的贡献。”
听了文具盒叔叔的话,铅笔、橡皮、钢笔和削笔刀明白了:个人的本领再大,也终究有做不到的地方。所以,一定要学会合作。一个巴掌拍不响,众人拾柴火焰高。