有一天,小猴和梅花鹿都在说自己的本领大。
他们一起去请大象哥哥来评理,大象哥哥说:“谁能到对岸摘下苹果,就算谁的本领大。”
小猴想:我不会游泳,怎么办?但是我能爬树摘果子。梅花鹿也在想:我能过河,但是我够不到苹果。他们急得抓耳挠腮。小猴终于想到了办法,他叫梅花鹿站好了,咱们开始过河吧!梅花鹿这下傻了,他问“怎么摘果子呀?”小猴说:“我先骑到你身上去跳到对岸,我再爬上树摘苹果,再跳到河对面。”梅花鹿说:“好的。”小猴坐在梅花鹿的身上过了河,小猴“嗖”的一声上了树,摘到了苹果回了对岸。
他们把苹果交给了大象哥哥。“你们到底谁的本领大啊?”大象哥哥问道。他们的脸都红了,都在说对方的本领大。大象哥哥说:“谁都有自己的长处和短处。”他们听了都点了点头。