在春假里,我让富有多年养鸡经验的 奶奶教我喂鸡。
一进奶奶家的大门,我就看见长着金 黄色绒毛的小鸡,中黄、土黄和黑色相间 的母鸡,还有漂亮的大公鸡。它们好像在 迎接我们的到来。奶奶告诉我:“鸡小时候要吃饲料和水,一次不能喂太多,每天 喂5-6次。”“鸡儿们晚上住哪里?”我 好奇地问,“还有‘成年鸡’,它们吃些 什么?”奶奶认真地说:“鸡儿们每晚都睡在鸡笼里,鸡笼里还要垫些干草。‘成 年鸡’一般都吃糠拌饭和水,每天喂3次 就行,外加一些沙石,这样有利于鸡对食 物的消化吸收。还要每天把鸡窝里的垃圾清理干净。”“哦,我明白了。奶奶,明 天让我来试试吧!”
第二天,我起了个大早,兴奋地给 小鸡和成年鸡准备美味的早餐。我把米 和糠放进鸡槽,放上两片大菜叶,就急冲冲想喂给小鸡们吃。这时奶奶连忙拦住我说:“不行,菜叶太大,应该切成细条,因为小鸡吃不下。糠和米也要用水拌均匀。”“哦!我懂了!”我连忙拿起水果刀,认真地切,均匀地拌,不一会儿,小 鸡的早餐大功告成了。成年鸡的早餐简单多了,用剩下的米粒和糠拌水就行了。我 得意地交给奶奶检验,没想到奶奶一看就不假思索地说:“哈哈,细沙呢,小粗心?”我跑回去又添上细沙,奶奶满意地说:“这回你‘过关’了!”于是,我赶 紧向鸡窝跑去,心里想,小鸡们一定饿坏了吧!刚走近鸡窝,就听到了小鸡们“叽叽叽叽”急切的叫声。我把它们请出鸡窝,把既美味又营养的早餐放在它们面前,只见它们吃得津津有味,还在不停地点头,仿佛在感谢我呢!
接下来,我又跑去给成年鸡们喂早餐,它们一看到食物,就争先恐后地奔跑过来,个个都像冲锋陷阵的勇士,见到食物后,鸡脖子就像个“弹簧”,不停地上下摆动,一会儿功夫,就把食物吃得一干 二净。
喂完早餐后,我来到鸡窝前开始打 扫。一阵难闻的气味飘了出来,恶心得我 直想吐。我想:那么臭,不如不要干。但 想到既然要当一名合格的“饲养员”,就要能够忍受艰苦环境的考验。于是,我一 手拿着扫帚,一手捏着鼻子,低下头来盯 着鸡笼,把鸡排泄出来的粪便打扫得干干 净净。奶奶在一边看着我的一举一动,高兴地说:“孩子,你真的长大了。”
这时,我也开心地笑了。