“请同学们将手中的事情放一放,”董老师的声音响起,但较平常而言略含哀伤。我将黑色的水笔放下,听着。“黄松涛的父亲今天早上出了车祸,受了重伤,正在医院。”董老师的声音偏低,眼睛也有点红,过度痛心吧!我吓了一跳,忙转过头去看黄松涛:他的眼睛变得苍白,嘴微微的张着,表情僵硬,目光呆滞。“所以,我希望同学们能有所作为。”话音刚落,教室里就传出窃窃私语声,但谁都不敢大声说,怕惊着黄松涛。
我听见身后的啜泣声,知道黄松涛在哭,便抽了一张餐巾纸给他。他把头深深的埋在灰色的衣袖中,呜咽着。我把纸从他的左袖塞进去,说“别哭了”,然后仔细听着耳边的议论声。议论出乎意料,我连半句嘲笑讥讽的话都没听到,清一色“哎怎么办,打听一下他爸爸在什么医院,过几天探望探望”、“真可怜啊”。终于听到不知谁的一句“捐钱”。