记得在一个深冬的雪夜,风呼呼地刮着,寒雨在街上淅淅沥沥地下着,还夹杂着一些雪粒,给地面上铺了一层薄薄的雪毯。路上行人少得可怜。
就在此时,一阵悠扬的笛声飘飘入耳。如同寒风中的一股暖流冲进我的心田。哦,是谁这么晚还在演奏?伴着歌声,我的脚步也逐渐快了起来。大概还有百来米,这笛声变得有些凄惨,好像给这雪夜增添了几分忧愁。
我不禁加快了步伐,转过那一个转角,眼前的景象令我大吃一惊:一位十七八岁的少女,瘦骨嶙峋,大概是因为冬天太冷的缘故,她的脸色已经有些发紫,面容憔悴,耳朵上很红,像是生了冻疮。她本应是坐在高等学府中与伙伴快乐嬉戏、玩耍的年华,却因母亲的逝去、父亲的病重、自己的残疾而流落于街头。我不禁鼻子一酸,为她感到惋惜,掏出了口袋中剩下的几块零钱,轻轻地放在铁碗当中。钱发出了“当当”的响声,与此同时,她笑了脸上露出了甜蜜而寒酸的笑容。
这几块钱对于我来说并不是什么,但在这个大雪纷飞的夜晚,对于那位吹笛少女来说,却是难以入眠的。她那铁碗当中,钱少得可怜,这可能就是她一个夜晚的所得,但她依然犹如第二天的朝阳那样笑得多么灿烂。我心中不仅为这位少女的经历微微一震。
雪依然给大地带来冷漠的气氛,草上结起了一层霜,那是少女心中的泪花,她那笑靥中的坚强、乐观,是我们永生所感受不到的。