岁月的年轮无休止地转着,回首逶迤的车辙,留下的印记是一串跳跃的音符,无休止的演绎,发出或动人、或曲折、或慷慨、或欢快的歌,一遍一遍地品味,留下的是辛酸的泪,肆意的笑,无畏的怒,和那无穷无尽的叹息和伤感。
大约在五六个月前,踏出小学的我们还没从悲伤中缓过神来,就已经进入了更为紧张的学习之中,要为进入初中的学习而做准备。我以往学的一个奥数班也即将为我们这个“毕业生”关上大门,作为奥数班的一名学生,三年的故事数不胜数,如今回想起来,心底还会涌起一分莫名的惆怅,有些依依不舍的奇妙感觉,就在这个时候,奥数班的教师用我听了无数遍却从不厌恶地口吻告诉我,请我在星期天去吃饭。
几丝疑惑中还带一些奇妙,更有一缕感动,周日很快就到了,踏上我的自行车,来到了那个熟悉又熟悉的地方,看见了熟悉又熟悉的人,勉强笑了笑,便坐在了以往自我坐过了无数次的座位上,有几分熟悉又有几分陌生,心底涌起一股恍然若失的感觉,和几个同学说了声“嗨!”便沉默不语了,苗教师又和平常一样,抽起了烟,只是这烟不呛人,倒令人怀念,眼角的液体发疯似的想流出来,我硬是将它死死困在了眼眶里。
随着教师的脚步,我们来到了一个小餐馆,听过“敬师宴”,还未耳闻“敬生宴”,教师一再声名是告别会,我们这些“毕业生”,也只是会心地笑笑,随教师入了席,似乎是由于太过于冷清,教师张罗着让我们吃饭,这才有一些喧闹,筷子的交错引发出无数的欢笑,大家聊着天,吃着菜,淡忘了离别的伤感,当我笑着淡及奥数班发生的那一幕幕往事,喧闹转为寂静,筷子夹着的菜送至嘴边,也呆住了,没有吃下肚,饭店的这一个小小的房间里,又有了那死一般的沉寂,谁也不愿多说,只是默默地坐着,这才了解我说错了话,立马住口,端起杯子,嚷了一句:“大家干杯!”这才使大家不再拘束,又动气筷子,拼命地夹菜,苗教师也高兴起来,还给我们这些歌名学子夹菜,还真有些受宠若惊,教师这才揭开谜底,说是我们在考试当中考的不错,也能够算是“庆功宴”吧!
也忘了到底是谁起的头,我们一遍又一遍的向教师敬“酒”,欢笑又洋溢在了这个温暖的小房间里,笑话频出,顿时变得热热闹闹,大家的脸上也很快出现了笑容,你一句我一句,完全没有学生在教师面前所要表现出的拘谨和紧张,有点如释重负的感觉很自然,很畅快地交谈,苗教师似乎也变成了我们的朋友,满面春风地与我们聊天,言语中不时体现出他的激动与兴奋,似乎他也成了一个小孩子,回到了童年。大家很“高兴”,装出来的高兴,抑制住自我内心的伤感,来和大家交谈,每个人的内心其实早已泣不成声,哪一个热爱自我的教师的学子在与教师分别时不悲痛,不难过呢?惟有将悲痛藏在心底,用笑容去应对才会让每个人都不那么惆怅。
完美的时光总是过得飞快,待菜已凉了半截,我们才恋恋不舍地离开了席位,依依的往事在眼前浮现,踏上了自行车,又随着苗教师走回了奥数班,闲聊之余,也不忘找几道题目做做,大家谁都不愿意这儿轻易就走,我们甚至拿起了扑克,加上了苗教师,一块儿沉浸在24点的奇妙世界里,说说笑笑,也最终找到了一分闲适。