美丽的冬姑娘与小伙子——太阳结下了良缘。今年冬天蓝天白云,格外灿烂,一点儿也不亚天春天,只是天略冷。我坐在窗旁,沐浴着温暖的阳光,心情也格外美好。
镜头拉回2016年12月29日,那天晚上,王老师布置了一项特殊的作业:用我们自己收获的小麦粉来做一项美食。
回到家,做完作业,我问妈妈:“妈妈,小麦粉能做什么食物?”“怎么了?为什么问这个?”妈妈走过来问。我激动地说:“我们要用自己种的小麦粉做美食带去学校分享。”妈妈听后,想了想说:“我们来做蔓越莓饼干。”“耶!”我高兴得一蹦三尺高,跟着妈妈来到桌子前。
妈妈把材料准备好,开始做饼干了,我先用温水将蔓越莓干浸泡15分钟后,沥干水分,一刀一刀地切碎。我拿着切碎的蔓越干来到桌前,“呀?妈妈,黄油都软化了。”我惊奇地喊道。“没事,黄油软化更好,我们就是要搅拌软化后的黄油。”妈妈沉着地说。接着,我用筷子搅拌了起来,搅拌几下加一点糖水,搅拌几下加一点糖水……,一直搅拌到黄油没有颗粒为止。我把蛋打好,均匀的分成三份,倒下去搅拌,每加入一次我都随意搅拌一下,妈妈见我如此随意说:“琪琪,每次搅拌都要搅拌均匀,要水油充分混合,搅拌到扯不到蛋液为止。”我听后,搅拌的次数多起来了。搅拌均匀多了,一直搅拌成乳黄色的膏状。
搅拌完后,我觉得腰酸背痛腿抽筋,脸上有点痒,我用手一抓,成了个大花脸。妈妈都笑了,我的脸红了。我把切碎的蔓越莓干倒进去,戴上手套,伸到盆底向上用力一翻,依次进行。不一会儿,一个面球就成形了。我把他放进模具里,冷冻了一会儿。过了一会儿,我把模具拿出来,用刀切成片,放进烤箱。“叮”出炉了,我看着那小巧玲珑的饼干,心里高兴极了,迫不及待地伸手去拿一个,放进嘴里。顿时,一股香甜味加上一股酸甜流上舌尖。啊!真好吃!妈妈吃后,也为我点赞。