朱唇轻点,黛眉描画,花旦容颜,一丝陈清散满院,满身华翠美人香,水袖飞扬,兰指微翘,提气酝酿一曲《锁麟囊》,震惊四座。她是京剧牛人。过往的六年,戏台上的辉煌不断。我曾一度不以为然,谁料得那次台上她惊艳了多少听众。
学校的艺术节,京剧总是压轴戏。乐声徐徐响起,幕帘微启,花轿入目,赫然一人端坐其中,不见容颜已闻其声。“世上何尝尽富贵,也有饥寒怀抱,也有失意痛苦嚎啕,轿内人儿弹别调,必有隐情在心潮……。”声音委婉哀呦,正是“别有幽愁暗恨生”,却又似一种通莹剔透的灵气,穿透空间,直贯云霄。轿帘微卷,玉手探出,似带嗔怒,“梅香说话好颠倒,蠢才只会乱解嘲”。我们台上台下似能透过珠帘望见她黛眉轻蹙,朱唇微抿,美目流转,似嗔似喜。呈过一只锁麟囊,帘后的美人轻笑却喝道,“囊儿何足道,救她饥渴胜琼瑶”。台下听者不禁将呼吸都放轻了,幕终良久,才恍然回神,掌声不绝。我不禁暗道一声,“真牛啊!”
她常出台诸此戏幕,却少有人知道她惊艳的声音和传神的动作从何而来。作为同班同学,我却知道她背后的付出,甚至看见她将自己代入戏中角色一遍遍排练。她头顶厚重而奢华的彩冠,却轻移三寸金莲,让自己的动作自然而不失戏韵。绯红的胭脂一涂,便整日洗不掉。她的手指时常因持续的紧张状态而微微颤抖。奢华的服饰让别人艳羡不已,然而对她来讲却是每日最沉的负重。她甘之如饴,对京剧的热爱已近痴狂,在负重的同时却感受着不同的快乐。她牛,牛在对京剧的表现力,更牛在对排练之痛苦的忍耐。
国粹,是文化底蕴的体现。脸谱、羽衣,满是韵味的戏词和回味悠长的唱腔彰显着京剧的牛气。而她,驾驭国粹的人,更牛!