写母亲的高中作文
周末,我还是照往常一样回家,回到家后,我总能听到那一句熟悉的话:“回来啦快放下书包来喝碗汤,你在学校读书一定很辛苦,应该补一补”母亲总是爱唠叨。家里穷,母亲平时总是舍不得吃那些好吃的东西,总是要等到我回来留给我吃。这也许是每个母亲都会有的言行吧!我是农村的孩子,家里虽然穷,但是母亲很少要我干活。她说只要我好好读书,将来能考上大学就行。母亲最大的心愿就是希望我能考上大学,不用像她那辈人一样整天面朝黄士背朝天。
假日,我在家里看书。我看见母亲拿起锄头又准备出去了,我放下手中的书,也拿起锄头说:“妈我和你一起去吧!”母亲微笑着说:“你好好在家里看书,妈一个人去就行了。”“妈,我看累了。想和你出去走走。”其实,我一直在找理由。我不想总是在家里呆着,我想和母亲一起快快乐乐地出来干活,然后有说有笑地回去。想一下这是一件多么愉快的事啊!
我和母亲来到自家的玉米地里。玉米已被母亲摘完了,现在我们要做的是先把玉米杆拔掉,然后锄松土地种上其它农作物。第一次接触锄头,原来它是那么的重,经过半天的时间我的手都无力了,满头大汗,我终于体会到了母亲平时的辛苦,在旁边的母亲看见我满头大汗,她拿过我的锄头:“看你,歇一下吧!”我也同时接过母亲的锄头:“妈,你也歇一下吧!”这时我发现母亲的手是那么的粗糙,谁能想到这双粗糙的手曾拿过多少把锄头,多少把镰刀在地里忙碌呢?而且已忙碌了大半辈子。此时我的眼里已含满泪水,我转过身去不让母亲看见。我在心里问自己,为什么,为什么我一直没有发现这双手,这双经过岁月的冲洗而粗糙的手。儿子在母亲的眼里永远是个孩子,无论他有大有多老……记得小时候我经常跟着母亲到地里玩,看母亲种花生、种玉米,、还有很多很多……那时候从家到田里要经过一条河,大约有6米宽吧,在河的上面有一条大约1米宽的桥,要到地里必需从这里经过。我每次着母亲来到这里,看到急流的河水我都感到害怕,总是不敢过去。然而每当这时母亲都会伸出她那只有力的手给我,让我这双小小的手有了依靠。有了安全感。我握着母亲的手紧紧地,,慢慢地跟在母亲的后面走过这条桥,现在想起来还觉得挺怀念的。