路过的人们不时打量着这个小女孩,她个子不高,衣服破破烂烂的,打着补丁。脚上的鞋子只有一只,那是在下午三点被一个路人踩掉了,再也没有找到。她已经在寒风中站了五六个小时,火柴却一根也没卖出去。她心里很难过:这可怎么办?老板让我把火柴卖完后才能回去,现在很晚了,我又冷又饿
她的手冻僵了,便擦亮一根火柴想取取暖。借着火柴微弱的光,她忽然发现自己的手上竟然戴着一副毛茸茸的棉手套。啊真暖和!她想。于是她就把手放到耳朵那儿,想让耳朵也暖和暖和。可是刚伸到一半,火柴就灭了,手套不见了,手还是冻得通红通红的。
她又赶紧擦亮一根火柴,她发现墙变得透明了,前面有一张桌子,桌子上面摆着一个刚出炉、热气腾腾、闪着油亮光泽的蓝莓果酱面包。那个面包像小精灵一样一步一步向小女孩走来。她咽了咽口水,正要伸手去拿面包时火柴又熄灭了,面包不见了,眼前除了那面墙什么都没有。
当她擦亮第三根火柴时,传来了一个奶声奶气的声音:姐姐,这么冷,你为什么还不回家呀?她以为这又是幻觉,没有理会。这时一只热乎乎的小手握住了她拿着火柴的冻得通红的手,她抬头一看,一个三四岁的小男孩和他的妈妈正站在面前,原来这竟然不是幻觉啊。小女孩低声回答:我是一个孤儿,没有家,我在一家火柴厂打工,老板让我把这些火柴卖完了才能回去,可是火柴却一根也没有卖出去一旁的小男孩听了,拽着他妈妈的衣角说:妈妈,您看这小姐姐多可怜,就让她去我们家过平安夜吧。妈妈听了郑重地点了点头。小女孩愣了一下,看着小男孩和他妈妈真诚而又充满期待的眼神,心中升起一股暖流,于是跟着他们一起回家了。
回到家,小女孩和小男孩一家人围坐在餐桌旁,在烛光下吃着圣诞大餐,旁边的壁炉闪着火光,感觉格外温暖。看着小女孩的脸上露出天真灿烂的笑容,小男孩的爸爸妈妈感到既欣慰又心疼,他们充满慈爱地问小女孩:你愿意留下来做小弟弟的姐姐吗?小女孩感动又开心地点了点头,小男孩听了也非常高兴。从此以后,小女孩就和这个小男孩成为了一家人,和他们快乐地生活在一起。