也是一个除夕夜,每家每户都沉浸在欢声笑语中,屋里灯火通明,散发出一阵阵诱人的香味———除夕晚餐。啊!一大堆好吃的东西浮现在眼前———烤鸡、排骨、汽水……应有尽有。可这时,在大街上的一个角落里坐着一个年近8、9岁的小女孩。今天,她没有一点儿收成,连一根火柴也没卖掉。所以,她不能回家,不过这所谓的“家”,也只不过是一个几块木板和茅草钉成的“屋子”罢了。所以,家和大街上没什么太大的区别……看到这里,我不禁想到了我们21世纪的儿童。我们吃得好,穿得好,住得也好。可有些同学仍然爱挑三拣四、挑食、挑穿,嫌衣服不够好看,菜不够好吃……如果小女孩来到我们的时代,她可能正过着快乐的生活吧。
想着故事,我不禁为小女孩悲苦的生活感叹,为生活在资本主义社会的小女孩感到愤愤不平!他们毫不留情地对待穷人,视他们连狗也不如,这是多么可耻的行为!
21世纪的中国,是一个和平温暖的国家。同学们,一起努力学习吧!中国的发展就靠我们这辈儿童了!让我们努力奋发,共创美好明天!
“下雪了,下雪了”我高兴地欢呼着。雪下得可真不小,像柳絮一般,白花花的。不一会儿,我家的大门房顶上像穿上了一套白色的银装,多威武,多漂亮,我在雪中玩耍着,欢笑着,嬉戏着。雪参差不齐,有的地方像铺上一层地毯,有的地方像一条厚厚的棉被,还有的……正在这时,我仿佛看见了一个光着头,赤着脚的小女孩展现在我的面前,在大雪天,又冷又饿,可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听见了小女孩的那凄惨的叫声,这叫声仿佛一支利箭戳人心碎。
我仿佛看见她蜷缩着坐在冰冷的墙角下,仿佛又看见小女孩向点燃的火柴投去渴望的目光。
“她们俩在光明中和快乐中飞走了,飞到一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去”,我想:要是她和奶奶飞到我们中国来,我会让她们丰衣足食,不会饥饿,不会痛苦,会得到无限的快乐。她不会不敢回家,也不用回那破旧不堪的房屋,不会在大年夜晚上,冻死在墙角下,可以和我们一样,无忧无虑的在学校里读书,要她有学问,有知识。我相信她决不是一个笨的小女孩,不用去卖火柴,可以穿华丽的衣服,吃好吃的米饭,睡舒适的床。来吧!来吧!我欢迎你们的到来,我会和你一起玩,和你一起读书写字。