火柴把周围全照亮了。奶奶出现在亮光里,是那么温和,那么慈爱。“奶奶!”小女孩大声喊叫起来,“啊!请把我带走吧!”
奶奶微笑着,她把小女孩包起来,越飞越高,来到一家灯火辉煌的明亮的书店前,奶奶不见了。
小女孩叹息着,她捏了捏自己的手,有些痛,原来自己不是在做梦。奶奶说过的,做梦的孩子,是感觉不到痛的。
她大声肚子更饿了,赶紧卖一些火柴吧。
这时已是深夜。还能有人买吗》还会有人要吗?就在她身后,是一片明亮的灯光,一辈子都未曾见过的灯光!比他的火柴要亮百倍千倍!她叹息着,摇了摇头,无助地蹲在台阶上,顺手把十盒火柴放到身体面前。
她擦亮一根火柴,想再把奶奶叫来。这时,一对大学生走了过来。他们手来手,似乎是处在恋爱中的甜蜜关系。女生摇着男生的胳膊,撒着娇。两人窃窃私语。一会儿,那男生跑来买走了小女孩十盒火柴。男生抛下一张百元人民币,摆出不用找零的手势,小女孩只看到他的身影,只听到他隐隐约约传来的声音:“这火柴设计精美,是爱情的见证,我要用它点亮爱你的每一个夜晚……”
小女孩的手哆哆嗦嗦,她从附近的肯德基店买了一个汉堡,狼吞虎咽,几分钟下肚。
小女孩又从背包里拿出十盒火柴,点亮一支,他要告诉奶奶,今天有多么幸运,有人买了她那么多火柴!而且是在一个灯火通明的世界!
小女孩刚刚擦着火柴,三个散步归来的市民就围过来,他们没有讨价还价,买走了小女孩的火柴,小女孩清晰地看到,三个市民转身把火柴送给了不远处的几个流浪的人,是的,也许他们需要火来取暖!这是一个灯火通明地方世界!小女孩遇到了好人!
小女孩赶紧又擦亮了一把火柴,这次,她要告诉奶奶,奶奶把她带到了一个美好的世界。这里光明、温暖,人与人互助友爱。奶奶真的出现了,却停在半空中,面带微笑,眼神示意她往后看。然后奶奶就消失了。小女孩顺着奶奶眼神所暗示的方向走去。
是的,这里就是奶奶跟她一起飞来的书店。书店灯火通明,虽已是深夜,虽已是寒冬,这里却温暖如春。里面坐满了不睡的人们,男女老少,各种肤色,各种职业。他们如饥似渴,看着一本一本自己喜爱的书籍。
小女孩的眼神怯怯的,却遇到了工作人员那友善的目光。他们热情地给小女孩倒了一杯水,还引导她来到读书区坐下。小女孩找到一本《安徒生童话》,翻开《卖火柴的小女孩》,看着看着,她睡着了。
是的,她太累了。她在睡梦中又见到了奶奶,而且,她告诉奶奶,她要在这里长久地住下去……
小女孩是幸福的。她不知道,她经历了一场伟大的穿越,她看到了我们这个社会多美美丽的东西,多么文明的幸福,多么美好的传递……