一杯热水和一杯凉水谁先结冰?大部分人的第一意识就是——凉水先结冰。我一开始也是以为这样的,但,当我看到了一本书时,发现上面写:热水先结冰。我开始觉得真是奇怪,于是,我就做了个实验。
接上一杯热水和一杯凉水,打开冰箱,把它放在了里面。一个小时过后,两杯还是那样;两个小时过后,凉水周围有了一些冰雾,而热水却还是那样纹丝不动;三个小时过去了,凉水上有了一些薄冰,热水依然像刚放进一样;四个小时过去了,凉水上结的冰又厚了,但热水还是那样子。当我看到了这里以后,我就有些不对热水先结冰有希望了,开始疑惑书上是不是写错了。半个小时又过去了,我怀着最后的希望,去看看热水有没有动静,可一看,让我感到大吃一惊,热水竟然全部结冰了!真是令人匪夷所思!
这一次尝试,不仅让我知道了热水先结冰,还让我知道了:在事情还没有实现之前,就不能妄下定论,只有到了最后,看到了结果,才会知道事情真相。