那次,妹妹笑着问我:“姐姐,你家的鸡蛋会‘越狱’吗?我们王老师给我们做了一个实验,叫作鸡蛋‘越狱’记,你会做吗?”我看着妹妹并笑着说:“我也会做,你要不要看?”“好啊!”
我从家里找到了一个生鸡蛋,一包食用盐,一个烧杯和一把勺子第一次实验就开始了――我先把生鸡蛋放进烧杯里,然后加水,但是鸡蛋却稳如泰山。妹妹在一旁为我“加油,打call”。我先从盐袋里舀出一大勺盐,然后,小心翼翼倒入烧杯里,搅拌,但是生鸡蛋依旧纹丝不动。
第二次实验,我让妹妹过来帮我,我们两个人都舀了一大勺盐,然后,慢慢倒入烧杯中快速搅拌。但生鸡蛋还是岿然不动。妹妹的耐心好像到了底线,只见妹妹一个健步冲了过来,一把抓住烧杯,把烧杯里的盐水往嘴里倒,好像在想:为什么我们王老师成功了,而我们却没有成功呢?会不会是烧杯里的不够咸?“呸,呸,太咸了。”妹妹嘴里的盐水喷了一地。我在一旁捧腹大笑。“姐姐,去给我拿瓶水。”我一边笑,一边去给妹妹拿水。
第三次实验拉开序幕,妹妹先舀了两大勺盐,然后倒入烧杯中。我原本以为:鸡蛋肯定会和之前一样,可是巍然不动沉在盐水底下的鸡蛋上浮了一点点。“姐姐,鸡蛋上浮了一点点。”妹妹大叫道。“嗯,我看见了鸡蛋终于动了动筋骨。”我也十分高兴。妹妹见鸡蛋做出了反应,便不管三七二十一,拿起盐袋就往盐水里倒,鸡蛋悬在水中了。“成功了,我们终于成功了!”妹妹兴奋地一蹦三尺高。我也像被打了兴奋剂一样。
我这才想到,曾经李老师在品德课上讲过鸡蛋悬在盐水中的奥秘:因为鸡蛋的密度大于水的密度,所以鸡蛋一直沉在水底,但是盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋悬浮在水中。
在我们身边有许多科学知识,我们要悉心观察。