与其他成千上万的哈迷相同,我对《哈利?波特》系列有着一种无法阻挡的迷恋;与大多数哈迷不同,我并非像大家经常说的那样,“与哈利一路走来”。我并不是在20xx年与哈利相遇,也没有过日日夜夜翘首以盼地期待着下一部《哈利?波特》的到来的经历,对这一点,我一直感到十分遗憾。我无法改变这件事情,因为20xx年时那个四岁的我大概连“哈利波特”这四个汉字都认不准确吧?我想就算我当时认得全汉字、读得懂句子,我也未必能被《哈利?波特》所吸引,因为我一定无法理解它、一定无法走进它的世界——《哈利?波特》,绝不是一部童话。
但我仍是幸运的。至少在20xx年的夏天,我终于与《哈利?波特》邂逅。现在我已经记不清楚当时为什么突然想起了要买这个系列的书,更记不清楚为什么一口气就买下了全套,我惊异于那时的我竟没有一丝一毫的尝试心理,直接就把七本书通通带回了家。现在我想,这应该能用书中魔杖制作人奥利凡徳的一个观点来解释吧:是魔杖选择巫师,同样,是书选择读者。或许在没有认识它之前,就注定要爱上它。
20xx年的夏天,是我小学毕业的那个夏天。步入初中大门前的这个暑假总是格外的轻松愉快,所以我任由自己深深地陷入书中那个奇妙惊险的魔法世界。至于初读《哈利?波特》时自己到底是什么感受,说实话,我真得记不清楚了,但那一定是一种美好的感觉;因为我清晰地记得,长达两个月的暑假,我几乎与《哈利?波特》形影不离,无论什么时候总是捧在手里如痴如醉地读着,每每读完一本后就迫不及待地换下一本。甚至在之后升入初中后的一段时间里,我依然深深地沉浸在《哈利?波特》的魔法世界当中无法自拔。还记得上初一的时候,在读到三兄弟和死亡圣器的传说后,我曾一度把死亡圣器的符号作为自己最喜欢画的一个符号,画在自己每本书的扉页上;也曾从作业本上撕下一张大纸卷成纸卷,再用整整一卷胶带把纸卷缠起来加固,当成自己的魔杖来使用。我甚至会在里面卷进一根毛线,然后一本正经地告诉别人这确确实实是一根魔杖,它的仗芯是凤凰尾羽的——跟哈利用的那根一样!还会在天黑的时候喊一声“荧光闪烁”、在拿东西时饶有兴致地喊着“飞来飞来”……仔细想想,在这之前我还从来没有对任何一本或是一个系列的书有过如此深深的迷恋,也正是从xx年的暑假开始,我开始对阅读产生越来越浓厚的兴趣。感谢《哈利?波特》。