只是有点沮丧,因为和同学又闹矛盾了。不过值得庆幸的是口袋里还有一元钱,我想买一块巧克力,想称一斤葡萄,还想……总之这小小的一元钱是满足不了我的那些欲望了。
我似乎走得很慢,家和我的距离好似天涯海角。我的处境很不好,周围是形状怪异的树,在路灯的照耀下,再加上影子,便会显得阴森恐怖。我像游魂般飘了好一阵,忽然感觉腿旁一只毛茸茸的东西,嘿,是一只可爱的斑点狗。我正想去摸它,但却看见它朝我又跳又吼,唉,连这个畜生都不愿理我。我不想再浪费时间了,于是我加快了脚步。
到家的感觉真舒服,可是一元钱不见了,也许是刚才走路时掉了,不管了。喝着妈妈冲的菊花茶,再看看j·k·罗琳写的《哈利·波特》,真是比神仙还要舒服。从我房间的窗子向外可看见两张陌生的脸,真讨厌,于是我搬张凳子坐在了阳台上。
一群可爱的大鸟,因不知它们是什么,所以现在暂时叫它们麦克风。这些黑色的古怪精灵,不明就里的人远远看着常以为是蝙蝠。而今天,看见它们同往日一样,以莫名的欢快绕着房子,在日光下起舞。然后我就继续看书。天气忽冷忽热,家里的人则与天气似同步非同步地对我忽冷忽热,但我还能坐下来埋头于手上的这套书。
地球在转动了1/1660圈之后,那些麦克风竟然一下子都变成了我厌恶的蝙蝠,超低空地从我头顶划过,呼呼啦啦扇风的声音像打在我头上。有敲门的声音,门外是一辆马车,它把我送到了9又3/4站台,然后,我又去了那所霍格沃茨魔法学校,再然后……我突然惊醒过来,发觉把我自己给读书到书里去了。
我多少琢磨过这套书风靡全球的那种力量了。像这样的魔法殿堂是每个孩子梦寐以求的地方,一切都与现实生活反着来。每一个都稀奇古怪,每一天功课都让你品尝失败和成功,每一分钟都涌动着神奇、惊险与意外,而不是在麻木,空虚与偶尔的犯浑之中捱着长大。于是一切有着这种梦幻的人都一头扎进这座梦幻海洋去寻找自己的梦。
从夜色的幕布下钻进小屋的灯光中,不吃晚饭,先一口气享用j·k·罗琳烹制的这道精神大餐,合上最后一页的时候,就像推上一道闸门,下周一切麻烦的事又涌上心头。我忽然想到刚才的那一元钱,你不会去在意它的两面,其实你要是不喜欢反面的话,轻轻一翻,就变成了正面。与现实有天壤之别的魔法学校就在我们生活之中,霍格沃茨魔法学校里照样有学习上的竞争、敌友之间的矛盾、为了理想的奋斗,而我们的生活里照样随时会一分钟之前还风平浪静,之后却风起云涌。正视自己的未来,在你的生活中激起魔力,在魔力中挖掘生活。
生活与魔法,就像一枚硬币的两面。