大山麓至山顶上,参天大树齐刷刷地生长着;大山坳里,零星的居住着一些许的人家。抬头望上去,不见太阳,是那些大树遮挡住了阳光,竟觉得有些冷得阴森了。
山坳里的孩子爱做梦,思绪总随着那烟囱中随风浮起袅袅上升的炊烟而旋转。然而,却总望不到顶。黑压压的大树盖住了炊烟,将其一股脑地吞噬了下去,便没有了踪迹。“要走出去!”山坳里的孩子望着那厚重密集的说道,“一定要走出去!”
山坳里的人很少有到山那边去的。也曾有人问过去到山那边的人,“山那边到底是什么模样?”“是山咧!比我们这里还要大的山,没完没了,哪里走得到尽头!”回答的人骄傲地说着。整个山里顿时响满了回声,“是山咧!是山咧!”
是山咧!果真是山吗?山坳里的孩子总是不相信,山那边怎么还能够是山,那样该多无趣呀!
偶尔有光影从那密密麻麻的树叶中透射过来,倒映在水面上,反射出漂亮的七色光,美丽极了。山坳里的孩子捡起一块瓦片,逆着溪水打水漂,“一,二,三,四,五。”五个水漂。阳光被碎成了无数片,在水中不停的波荡着。那些溅起的阳光,一点又一点,一滴又一滴激起了山坳里孩子的梦想,“一定要走出去!”
冬日来袭,山坳里满是积雪。参天大树也被雪压弯了腰,“嘎吱嘎吱”地作响着,然后“扑啦啦”的一声,树枝被压断了,积雪也簌簌的往下落,窸窣作响的声音飘荡在山坳里,宁静的有些骇人。这样的日子,哪里还敢往山上跑,冷不防便被雪给埋了。山坳里的孩子围坐在火塘旁边,透过破了洞的窗纸向外望去,心里一次又一次地想着,“一定要走出去!”
山坳里的孩子,不,该叫山坳里的汉子了。山坳里的汉子依旧日复一日的重复着单调的生活。
屋外那陈年的积雪慢慢地融化,冻坏了山坳里的汉子。便只能裹着厚重臃肿的棉袄,哪里都串不了门,唯有听听自家门前大黄狗“汪汪”的叫声。然而心中的梦想却从未改变过,“要走出去!”
这山坳里又下雪了,山坳里的汉子也长成了老人,再也走不动了。他躺在床上,冰冷的棉被,冰冷的身子。尽管屋里的火塘烧得旺旺地。
然而他的心却是热的,“一定要走出去!”他的心旺盛地燃烧着,火照亮了山坳。然后,他笑着,阖上了眼。
走出去!
走出去!
整个山坳里回荡着响声。