是我太渺小,看不见你的美。
——题记。
母亲从来朴素。看不见她长发飘飘,看不见她涂脂抹粉,看不见她镜前梳妆。看得见的是她盘虬卧龙的手掌,骨头渐露的身躯,以及千沟万壑的面容。所以我很害怕开家长会,看到别人的母亲花枝招展,才华横溢,怕她会伤心,怕我会伤心。可是没有办法,越不想发生的事似乎来得越迅猛,期中考试完了,家长会又开始沸沸扬扬地吹响号角。
“妈妈,你还是不要去了吧。”“怎么可以,一个学期才一次,再说了,我也要了解你的学习情况啊!”母亲似乎把开家长会看成一次非去不可的光荣使命。只见她在衣柜前忙忙碌碌地找一件穿起来最是整齐干净的衣服,像孩子一般兴奋。“你老师说了,你这次考试考得不错,继续努力,知道吗?虽然妈妈比不上别人的妈妈优秀,我文化低,不能教育你什么,但是你要记住,你永远是妈妈的骄傲!”我突然傻不拉叽地拼命点头。我一直困惑母亲怎么有那么大的勇气参加我的家长会,她是知道我的忧虑的,只是没有说,她是何等的美丽!
君不见她日复一日地工作,梨花殆尽,香韵犹存;君不见她深夜爬起,为女儿熬一盅汤,虫声寂寥,月光如水;君不见她在隆冬腊月,亲手织一条围巾,只是为讨女儿的欢心。什么都不用再去过多描述,不必再多说了,是母亲的爱让我走出了困惑,原来你一直很美,因为爱而美丽着……我却为何那么傻,埋怨你没有文化,埋怨你熬的汤不好喝,太咸、太甜、太淡,埋怨你织的围巾太过粗糙,难道你都没有感觉到?不,因为这样的埋怨相对于你的爱太渺小。
东风不来,三月的柳絮不飞,你的心是小小的寂寞的城。恰若青石的街道向晚,蹙音不响,泪的春帏不扬,你的心是小小的窗扉紧掩。
你是等在迷雾中的航船,等待我的靠岸——带我走出困惑。