那个夜晚,天是蒙黑的,没有星星,也没有月亮。
我问母亲,她去过远方吗?母亲说,南昌。我又问她,可有生活过?母亲摇摇头,走进了房间。我追上去,“你一直都在这儿,从来没有走出去过?”我这样说。母亲愣了一下,叠衣服的手就僵在那儿,随后又有一些恼火,“对。从未!”她没有看我,低头拂去衣服的褶皱——可却如何也不能抚平。我盯着母亲,时间仿佛静止了,安静的可怕。母亲粗鲁地按着衣角,最后似是放弃了,将衣服扔在一边,皱着眉看着我,“是,我是从来没有走出去过,可我从不后悔,因为我有你们,有我的依托我……现在我只想把我自己挣的每一分钱,都能好好地花在你们的身上,可以培养你们好好地成人……”她抿了抿嘴,又说到,“年少轻狂,谁没想过走出去,可外面的世界又有那么好闯吗?”她笑了一下,有些苦涩。
我一定要出去看看,和母亲一起,我这样想。思绪迷乱着,我想到了她——。