走在乡间的小路上初中作文
因为有事,去了趟郊外,与久违的大自然在四月的微风中邂逅,那种快感是长期蛰居在棋盘楼阁里的人们无论如何也想象不到的。
汽车沿着弯曲的乡间土路上奔驰着,车后不时升腾起一股股黄尘,不多时,我们就到了一个绿树掩映的小村庄。村庄不大,背靠大山,村民们还住在古朴的窑洞里,只见家家门前屋后绿树成荫,不时有一两枝粉红的杏花、雪白的梨花伸出墙外来,让你的眼为之一亮,还有房前坡上那几只悠闲啄食的鸡,也入了人的眼帘,形成一幅充满了诗情画意的田园风光。
我们驱车进入了一个小沟里,沟里是一片林子,静静的,偶尔有一两只鸟鸣叫着从头顶上掠过飞到另一棵树上。四月的微风吹绿了田野,满眼是丰腴的绿色,深深浅浅,次第更迭,不知名的野花也在竞相怒放,空气中混合着一股野花和青草的香味,是那种淡淡的清香味,格外沁人心脾。虽说我是个农村人,但好多年都不回去了,现在走在这乡间的小路上,一种久违的乡情涌上心头,就连看到的那一大块干牛粪都异常的亲切。
返回的时候,正值村民们吃饭时分,不时有人牵着牛往家里走,我们打听村长家,就有路人热情地指点着,村长家也是三孔窑洞,院子里整整洁洁的,拴了一条狗,见有生人来就直叫唤,拖着绳子转圈儿,真是令人生畏。村长大约四十多岁,黝黑的脸,说是刚犁地回来,穿着一条膝盖上打了两补丁的裤子,衣着非常的简朴。他说要去吃饭,我们也正好饥肠辘辘,就爽快地答应了。从大门出来,他随便拍了拍屁股上的尘土,笑着说:“我这一坐就把你们的车也坐脏了。”大家连说没关系。
饭店是一座二层小楼,因为天气已经很热了,所以连洗手都是在外面进行的,房檐下放了一个脸盆架,上面搭了一块手巾,盆里是刚打上来的清水,跟前放着一只放满了水的桶,也没人招呼,意思是请客人自便。饭菜很快就上来,一碟凉粉、一盘炒得黄黄的鸡蛋、一盘凉拌野木耳、一盘炒野蘑菇和一大盘野猪肉。我问这野猪那么凶猛,是怎么捕到的,村长说是先让二十多条狗去围攻,这些狗都是经过训练的,等狗把野猪弄扒下了,摁住不能动弹了,然后就用刀捅死,这样可以保留皮子的完整。主食是家常莜面,蘸了番茄汁吃的,但还有一样调料是山里独有的,那就是用自家采来的沙棘做成的酱,有点酸,但很好吃的。
走在乡间的小路上,空气是那么的湿润与新鲜,天空是那么的明净与高远,微风轻轻拂过耳际,捎来几片轻柔的柳絮,落在脸上,落在领子里,痒痒的。抬头望望蓝天上飘然而过的白云,心中的烦恼顿时一扫而光。收拾你的行装,上路吧,去和大自然来一个拥抱,去和久违的乡间来一次浪漫的约会,你会不虚此行的。