走在乡间的小路上初中作文
金秋十月,走在乡间的小路上,如诗,如画,在这不宽的小路上,书写着乡下人一天的生活轨迹。但令我们游客心旷神怡的,不仅是这儿的乡土人情,更是乡间最美的风景。
清晨,乡间万籁俱寂,天空如同打翻了的墨水,几颗星星散在天幕,犹如钻石镶嵌于黑色幕布上!乡下还没有苏醒呢。
不一会儿,迎来了黎明,东边微微发红,天幕也不完全乌黑——似乎有些透明,这个时候的城市该早已繁忙,但乡下依旧是比较安静——没有喧嚣,只有披蓑戴笠的农夫在乡间的小路上穿梭着,忙碌着。云层也被即将升起的太阳染得殷红。乡下,没有高楼大厦;平原,没有崇山峻岭;太阳,就在地平面上升起。
秋日的正午没有骄阳似火,金黄的稻浪和五彩斑斓的菜田在微风的阵阵吹拂之下,如同拍岸的波涛。碧天之下,各种鸟儿叽叽喳喳的声音和田野间的万物绘出了一副有声有色的诗意画卷。
午间休息的村民又让乡间的小路恢复了寂静。与其不同的是种类繁多的植物正沐浴着阳光,吐露着芬芳。站在路边,闻着清香,看着田野,似乎能让人感受到:“采菊东篱下,悠然见南山”的清静与自由。
晚间,清风吹过田园,吹到乡间的小路上。众多不知名的野花合起花瓣,开始休息;田间的房屋上升起了袅袅炊烟。田间地头,处处是香味扑鼻的烟火气息。偶尔,几辆三轮车驶过乡间的小路上——是载着一天丰硕成果的匆匆返家的农夫。很快,夜幕降临。家家户户的灯亮了,又灭了。农人们携裹着疲倦的身躯早早上床睡觉了。小路又空无一人。只有溪水急流,合着声声虫鸣,仿佛是那令人舒缓放松的《小夜曲》,伴着人们进入梦乡,此时,月亮在空中不紧不慢地散着步,她慷慨地挥洒下一丝丝银光,染白了原野,树林,屋顶和乡间的小路,又是一夜……伴随着朝阳初升,又是新的一天,新的开始!
乡间的小路,是村与村、田与田的桥梁,虽然不起眼,但却是美丽的一道风景线。