不到一刻钟,抄完收工。我拿着抄写本给老师批阅。递出本子的时候,我突然发现“努力”的“力”字一撇没有出头,写成了“刀”字。我心中一震:“这这下糟了,拿回来改就露馅了嗯,万一老师没发现呢?我就可以蒙混过关了。”我微微颤抖着手把本子交给老师。老师拿起红笔,开始在我的本子上娴熟地打钩。她的目光飞快地扫视着本子的字,那么认真,那么专注,连鼻梁上的眼镜架悄悄往下滑都没觉察到。老师合上本子准备交给我的时候,我心中长出一口气,觉得终于蒙混过去了,万事大吉。突然,老师的手一缩,翻开本子说道:“杨逸帆,你今天真是太不认真了!”这声音如同晴天霹雳一般,把我吓了一大跳,喝下去的水都变成冷汗从头上冒了出来。老师手指轻轻地点了点“刀”字,说:“逸帆,你看看这个力字写得对吗?”“不对,呃,这个一撇没有出头。”我结结巴巴地回答。“看来,你自己也发现了。我批评你,不是因为这个字抄错,而是因为你在这种不该抄错的地方抄错字。我希望你学习的时候要更加专注、认真!”老师语重心长地说道。我偷眼看老师。她提起笔,在“刀”字上加了一撇。老师说话的声音很轻,听在我的耳朵里却响彻云霄,甚而至于要穿透我的耳膜。我为自己刚才的想法而愧疚,脸上感到一阵发烫,觉得如同吃了辣椒一般,浑身上下都火辣辣的。
回到座位上坐定,看着抄写本上那鲜红的一撇,如同一支记号笔在我的心中画了一个印记,老师的这一撇不仅揭示了学习要又快又好的道理,也深深地让我明白越是细小的地方,越要仔细。
严师出高徒。老师的严格要求背后是对我们的殷切期望啊!辣味过后,心中满是回甘。