如果你是一个在江南采莲的女人,我一定是你错过的那个人。如果你是一个高僧,我会在寺庙前做香柱,点燃它,陪你一段时间的沉默。
夜未眠,走在记忆中,遮风,拿着一个月的袖子,在前世寻找你,抹去岁月的尘埃,拾起过去的脚印,装进袋子,数着,收集你我的故事。
此时此刻,我清楚地看到了我们一起旅行的岁月。在红尘的最深处与你重逢,生命将充满光彩。那时候,思念,无论白天黑夜都不曾放弃,无论冬天,无论炎热的夏天,跨越千山万水,只有我心中的执念,足以穿越千年的尘埃。火热的五月,团圆的五月,你为谁拿了一把紫色的阳伞?在那个寒冷的冬天,你深情地温暖着谁冰冷的手?那个夏天,谁用纸巾擦去你脸颊上豆状的汗水,让你的面部表情充满喜悦?你知道春天的丝虫会编织到死亡的深远意义吗?我一整天都很难过。在那之后的无数天里,我的思想像潮水一样流过黑夜,流过心海。
那时,在一个宁静的夜晚,看着一轮明月,我的思绪飞到了远方,回想起你优雅的姿态和你微笑中流露的爱意。思念的时候,我常常会陷入一种莫名的情感,我不禁想起那首诗:“如果你是江南的采莲人,我一定是你腕下思念的人。”在地球上,有些人,有些事,错过的是生活。
一切都是秘密安排吗?如果我们年轻的时候没有相遇,没有享受,没有想念,在我们几十年没有联系之后,我们就不会有长期的照顾。如果没有那次偶然的重逢,就不会有另一次痛苦的分离。那次会面后,我认为生活是美好的,我们的世界因为彼此而永恒。你说过如果我们没有错过,我们现在会在一个安静的院子里度过一段无聊而快乐的时光。即使没有奢侈品,没有高官和高官,日子也会很有意思。然后,在我的梦里,我想象着我会和一个我心爱的人一起在一个庭院里,在烟火缥缈的地方,被绿色的藤蔓覆盖着,平静而安宁。