每一位青少年都曾经幻想着能有自己的一艘船在海洋间穿梭,与海盗进行大无畏的斗争在小岛上冒险。
我也不例外;于是我就怀着激动的心情读完了《鲁滨逊漂流记》这部不朽之作,在阅读期间,我夜里总是梦到一位穿着虎皮,满脸胡肋的“粗汉”在孤岛上忙碌着,他吃着烤肉,过着原始生活,他就是我最崇拜的探险家、航海家鲁滨逊。
他一开始就厌恶富裕生活,在一次偶然的机会场,他可以出国航海享受属于他的自由生活。他便告别家人,准备去航海。他终于可以离开富裕的生活,去寻找属于自己的生活了。
在一次航海中,由于不小心触礁,船毁人亡,只有鲁滨逊一人幸免于难。鲁滨逊在孤岛上长达xx年的生活便从这开始了。鲁滨逊先把船上的东西搬到岛上。首先,他要面临住的问题。他在一个岩石下找到了栖息之处,他便在此搭起了帐篷,可是他只住了几十天,帐篷突然塌方,他就用柱子支撑起来,以免再次塌方这为鲁滨逊的孤岛生活奠定了基础。
他一个人在孤岛上最大的愿望就是能吃到面包,但是船上的面包并不够他吃太长时间。在一次偶然机会,他无意间掉落在地上的谷壳长出了茎干,不久后又长出了穗头。从此,鲁滨逊经过多次实验,反复摸索植物的生长规律。他很快掌握了一年中在什么时间下种,什么时间收割,什么时候除虫等规律,不久后就长出了麦子,很快吃上了面包。
为了能有机会离开孤岛,他开始到海边造船,但由于船的质量太大与海的距离也太远,所以希望都破灭了。
之后,鲁滨逊在海边发现了骷髅,这也打破了他宁静的生活。他经过观察确信有许多野人来到岛上。遇到星期五后一个新的故事又展开了。他们便在孤岛上和野人、海盗进行了较量,又抢到船到附近的岛与野人斗争,救出了星期五一家人。经历过风风雨雨,鲁滨逊终于遇到了一艘大商船,他终于有机会离开了孤岛,进行全新的生活。
这本书主要告诉我们,在困难面前,永不放弃,尽自己所能与困难作斗争。要有顽强的毅力,为了目标不断努力前进,便能创造奇迹。