对我影响最大的人三年级作文
在我的书架里,有许许多多的书,可是给我影响最大的,非《林清玄散文》莫属。《林清玄散文》用平实、淳朴的语调讲述了一个又一个令人回味一生、感悟良久的故事,使读者仿佛掉进了清凉的世界,身心像得到了过滤、净化一样。
我在书店看到这本朴素的书,就像看到了一个老朋友,我轻轻抽出它,坐在一旁看了起来。看到“我们也要经常把自己干枯的头脑泡在冷静的智慧之水中。”这句话时,我看到了跟少年林清玄一样的自己,冲动、愚蠢。当我们无法理解别人而怒火万丈时,我们要把自己“泡在智慧之水中”试着理解别人。
看到“虽然柿子枝只是一根树枝,但它永远也不会忘记自己是一枝柿子枝呀!”时,我想:世界上有许多人,为了些微的小利,出卖了祖国,出卖了朋友,这些人,连柿子树枝都不如。
有一次,妈妈让我去做练习,我想:作业都做过了,还练习干什么?我说我不做,要玩。妈妈一直让我去做,不让我玩,我气坏了,摔了玩具就走。妈妈登时火起,大声说:“你怎么回事,嗯?多做一点又不害你!”我啪地关上了门。想起要“泡在冷静的智慧之水中”,于是我静下心一想,妈妈也想让我拔尖,她是一片好意。我快六年级了,是该学习了。于是,我就主动找妈妈和好了。
《林清玄散文》讲的虽是不起眼的小事,但充满了人生的哲学,能让我学到许多道理,让我受益无穷。