风景初中作文字
我住在一个离学校不远的地方,走路七分钟左右就到,中间隔着一段用水泥铺成的乡间小路。我每天上学都从这条小路经过。我觉得经过这条平凡普通的小路经常看到不一般的风景。
早晨,我和往常一样吃完了早餐就向学校走去。刚出了家门,远处连绵不断的山峦最先进入我的眼帘。山峦重重叠叠,树木茂盛丛生,百草青翠丰茂。昨晚下了一夜小雨,小路上湿漉漉的。青青的叶子上沾满了晶莹剔透的水珠,一滴滴反射着阳光。一阵微风吹过,一股夹杂着新鲜泥土和雨后青草的芳香悄悄钻进我的鼻孔。我感叹道:好舒服啊!就在这一瞬间,我成了一只无忧无虑的小鸟,在天空上自由地飞翔。全身心真的放松极了。我看见路旁有许多五颜六色的小野花。还有很多奇形怪状的小石块,浸泡在一滩冰凉的雨水里。犹如微型的岻、屿、嵁、岩。看到这些可爱的景物,我的心情顿时舒畅了起来。
当我看见小路两旁茂盛的竹与树,想起了柳宗元的《小石潭记》——“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披佛。”早晨的阳光是柔和的,照映在树梢,一片片残缺的阳光洒在树荫下,碎碎的,静静的,暖暖的。我爱这阳光,这树荫,与这条小路。
晚上的小路是神秘的。它脱去了白天的色彩,换上了一身黑色的外衣。乡间小路的夜空,挂着一轮圆月,加上四周璀璨的星星点缀,是那么闪,又是那么亮。我的双眼已经目不暇接。