“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”在如诗如画的文字中,我认识了朱自清先生。今天,我沿着弯弯的小巷走进先生的故居,轻轻地走近先生的世界。
先生是简朴的。小小的院落,窄窄的门堂,简陋的陈设,一切都是那么朴实无华。先生狭小的房间里,一张床,一张书桌,别无他物。一枝毛笔、一个砚台、一只白瓷兰花的墨碟静静地躺在书桌上,它们似乎还留有先生的温度,静静地等待先生再来提笔,写下传世的精美华章。
先生的精神让人敬佩。瘦骨嶙峋、一身重病的先生宁可饿死,也不领美国救济粮。就这样,满含着对光明的无限憧憬,对现实的无限忧愤和对家人的无限眷念,先生在贫病交加中走完了半个世纪的人生旅程。他是一位英勇的战士,走得昂扬和悲壮!