我的家乡扬州作文字
我的家乡在扬州。扬州是一个美丽的城市,同时,她也是一个拥有2500多年历史的文明古城。
扬州有着许多令人流连忘返的风景,比如说:热闹繁华的东关街,风景如画的瘦西湖,威严肃穆的大明寺等等。
其中,就属瘦西湖最为著名了。曲折的湖道,两岸还种满婀娜多姿的柳树;沿着湖边往前走,小金山、五亭桥、白塔、二十四桥、石壁流淙等景点纷纷进入眼帘,形成一幅幅秀美的山水画。在清朝时,康熙、乾隆两位黄的曾多次来到扬州,于是,受此影响,扬州富庶的盐商便争相在此建造私家花园,“个园”、“何园”更是其中翘楚。所以,扬州也就有了“园林之盛,甲于天下”之誉。
扬州不仅风景秀丽如画,美食也令八方游客垂涎三尺。淮扬菜因此得以发展,名列中国八大菜系之一。
淮扬菜十分讲究刀工,尤其以瓜雕享誉四方。淮扬菜菜品形态精致,滋味醇和,在烹饪上则善用火候,讲究火功,擅长炖、焖、煨烧、炒;原料多以水产为主,注重鲜活,口味平和,清鲜而又稍带点甜味。著名菜品有扬州炒饭、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝等,其中扬州炒饭更是誉享全球,可以说有华人的地方就有扬州炒饭。
除了风景和美食,扬州的工艺品更是首屈一指。
都说黄金有价玉无价,说到玉雕,首推扬州工。扬州琢玉工艺源远流长,几千年来,玉雕先辈呕心沥血,勤奋实践,每一块玉石的成分、色泽、形态,大小各不相同,玉雕大师在实践过程中不断创新,改革工艺,创造出了数量众多,形态各异、工艺精湛的玉器珍宝。
除此之外,扬州城市清洁,空气清新,扬州人民更是文明、友善。2006年扬州获得“联合国人居奖”称号,就是对扬州的肯定。