我的家乡扬州作文字
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,扬州是一座美丽的城市,拥有着25历史的古城,可以说是一位名副其实的一位“老人”了。说起扬州,不禁让人啧啧赞叹!富有弹性的牛皮糖、肥而不腻的扬州老鹅、营养丰富的狮子头……这些美味的土特产,让我流了很多口水呢!
人们都说,去了扬州就必须去瘦西湖、个园和何园这些著名园林。今天,我们就来聊聊瘦西湖。瘦西湖在20xx年被国家设为5a级国家景区,20xx年被列入世界文化遗产,主要景点有大虹桥、长堤春柳、吹台、五亭桥等。相传当年隋炀帝杨广为到扬州,下令挖南北大运河,河道挖好后,翰林学士虞世基建议在河的两岸种植柳树,一来可以遮阴,同时也可以保护堤坝。隋炀帝当年还亲手栽了一株柳树,并赐姓为“杨”,后来人们便称柳树为“杨柳”。
接下来,就是令我垂涎三尺的扬州土特产,这次,我给大家介绍的土特产是牛皮糖!牛皮糖号称“扬州一绝”,是扬州特产。口味香甜,外层芝麻均匀,切面棕色光亮,呈半透明状,富有弹性,味香,细嚼不黏牙,在海内外享有盛誉,早在清朝乾、嘉年间就已面市扬州,后因战争频繁而失传于世。扬州食品生产厂家的科技人员和制糖技师们,决心要让失传已久的牛皮糖重见天日,对前人的制糖工艺进行挖掘整理,通过千百次的尝试,终于使传统产品得以重新问世,并使其在保持原有特色的基础上加以创新,使口感达到了弹性、韧性、柔软性三性为一体的最佳状态,口味适中,老少皆宜。
我忽然想起一首诗,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。是啊,在滚滚的长江边,我的家乡扬州可真美啊!