”的说法,这里风景优美,景色怡人,民风淳朴,人杰地灵,人才辈出,具有悠久的人文优势。
现在每当我看到这鳞次栉比的高楼大厦,总会使我想起我小时候家乡的情景。以前,家乡人民很穷,住着破烂不堪的茅草屋,屋上的茅草也因风吹日晒开始烂了,一到下雨天,雨水好像都想来凑热闹,房子里全是雨滴,大家只得连夜挪动家乡。那时的学校是一座有的房屋,土墙斑驳脱落,一块玻璃也没有。一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨;春天雨点从屋上的窟窿里落下,“嘀嗒”的雨声与琅琅的读书声凑成了不和谐的曲子。
以前的泥墙土屋一去不复返了,一座座高楼大厦拔地而起,办公楼更是鳞次栉比,家家住进了新楼房,人们生活水平有了显著提高,大家不愁吃穿,物质水平也有前所未有的增长。
记得小时侯,我们家的生活极其简朴,衣服补丁打了又打,吃的也紧巴,印象中就是靠吃青菜面粉长大的。自从实行后,水稻亩产都在一千二百斤以上,小麦亩产由二三百斤逐渐涨到八九百斤,家里的粮食渐渐充裕起来,荷藕产量上升也很快,并且荷藕制品远销国外,日子一天比一天红火。
往事的一切不堪回首自从改革开放后,家乡发生了翻天覆地的变化,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。
现在村里的年轻人也跟城里人一样,是过年和农忙时才放假回家几天,等家里的活计忙完,他们很快就一批批包车或乘火车奔向四面八方,走上自己的“工作岗位”。
更令人兴奋的是,现在农家小院里又架起了另一条“高速公路”——“”,有的乡亲买电脑连上了互联网,有的还在热闹地带开起了网吧,这条更是给乡亲们带来了实惠与便利,隔壁的赵哥因在外做生意,为跟家人联系方便,给家里买了一台电脑,帮家人申请了qq号,教会了家人,每逢过年过节不能回家时,他就与家人视频通话,有声有象,远在千里犹如近在眼前,家里的老人为此常常高兴得合不拢嘴,不住地夸社会发展快,生活质量高了,在普通人家,电脑已经悄悄派上用场,在网上与别人进行贸易往来,互联网使人民生活发生了巨大的变化,农村发展的大舞台正悄悄搭起。
光阴似箭,日月如梭。三十年弹指一挥间,三十年家乡起巨变,家乡,我可爱的家乡,你是我永远的爱恋。