学校附近有一家小书店。
书店不大,却很精致:红色的如童话般的屋顶,通体透明的玻璃门窗,一切都那么简洁高雅。
每天放学后,我都走进书店看看。让心灵欢快地徜徉于古色古香的书架之间,静心品味那一股股沁人心脾的书香。我的指尖轻轻滑过每一本书的脊背,仿佛与它们进行着心与心的交流。我抽出一本《一千零一夜》,坐下,听着耳边悠扬的乐曲,沉浸于美妙的幻境中,忘掉了喧哗与浮躁的现实世界,忘掉了一切的不愉快……
但,很快发现,周围的人并不是都与我一样,对小书店情有独钟。事实上,书店的生意并不好。偶尔有几个顾客,也只是随手翻翻杂志,便觉得没劲,扬长而去。有几次,我去书店时,看见镇上的居民牵着狗、叼着烟路过书店,不屑地向书店瞥了一眼,便自去溜达了。
一个月后,我又去书店,看到小书店的红屋顶在拆除,昔日通体透明的玻璃上已布满了灰尘,里面的人正在装修,忙得不可开交。我很惊讶,问旁边的路人:“书店又装修了?”
“装修?”那人反诘的口气中带有讥讽,“卖给一个饭店了!”
几个星期后,在一派热闹的气氛中,新饭店开业了,而且生意火爆。每每路过时,我心中仿佛少了些什么似的……