暑假到了,炎炎夏日里同学们最喜欢去的地方就是购书中心,那里有丰富多彩的图书深深吸引着我们的眼球,而且那里很凉爽,于是书店就成了不少孩子避暑的好地方,每天都有好多的小朋友到书店看书、购书。
7月8日下午,我们^v^一小的同学在老师的带领下来到郑州市新华书店购书中心进行社会体验活动,当一回书店卖场秩序维护员,体验一下图书管理员的工作。
来到书店四楼儿童读物中心,值班经理告诉我们,我们的任务就是让那些购书的小朋友文明看书、购书。看到那些坐在地上、坐到书架上看书的人,我们要请他们站好;看到那些把书放到地上的,吃着东西看书的,要提醒他们爱护书籍,否则会影响别人选购。
原来这么简单,我们很快就分了组,分头去管理了。
想着容易做着难。刚开始,看到那些小朋友坐在地上看书,我们请他们站起来文明看书,他们还算配合,虽不情愿,但还是按照我们的要求做了,可是我们一转身,他们就又坐了下来。我们只好一遍一遍地请他们站起来。
最难说话的还是个别大人,一个书架旁有个老奶奶带着两个孩子席地而坐,孩子旁若无人地吃着零食看著书。我们就走上前劝告,请他们站起来看书。
说了半天,孩子们站了起来,可是老奶奶就是不站,还说我们没事找事。她让孩子坐下,翻着白眼,好像在说:“小孩子能够管住大人吗?”气得我们无话可说,我们都说那个老奶奶的素质太低了。当我们再次转到那个书架时,老奶奶不见了,看来她也知道自己做得不对。
一个小时过去,我的感受只有一个字“累”。由于来回不停地走,我的腿像灌铅一样,抬不动了;由于嘴巴不停地劝说,我的嗓子都要冒烟了。
通过这次实践活动,我知道了管理员的辛苦。我希望大家再到购书中心时遵守公共秩序,不要再乱放书,不要再坐到地上。尤其是那些大人,放下你们的面子,改掉恶习,做孩子的榜样。大家一起文明观看、文明选购;让书店的环境更加安静、和谐,让我们的行为更加文明。