炎热的八月,火辣辣的太阳烤着大地,我汗流满面地座着公交车去往书店。
到了书店,我的衣服全被汗水湿透了,满脸的汗水像瀑布一样流下来,我擦擦汗,进入书店。来到展柜前,我拿了一本又一本,我恨不得将全部的书都买下来,结账时,一摸口袋,忘带钱了!我的美梦泡汤了,我像泄了气的皮球,只好恋恋不舍地把书物归原位,不能买就蹭书看吧,我开始一本一本地品味。
我拿出一本缩版的《百科全书》,一下子就被吸引了,我开始探索宇宙的奥秘,进入了土星的光环,走进天王星;一会儿又探索动物世界,与狼共居,探索鸟类生活奥秘;然后又进入人体内部,探索耳结构,食物如何消化……这本书告诉了我无数的知识,让我大开眼界。
我看得天昏地暗,忘记了时间,忘记了自我,直到我饥肠辘辘,脑袋发晕才发觉已经五点了,我不免又开始做白日梦:能有一张沙发,有个安静而凉快的房间,喝着饮料,品着书,那该多好!我只能咽了口唾沫,喝了点水,润了润快要冒烟的喉咙,闭上眼睛思考了一下刚才看到的内容,然后靠在书架上,继续读书。
我悟出了一个道理:作家写的故事为何生动?那是因为他们多读书,学到了一些精彩的词句。我也要多读书,多积累。
这次来书店,我学到很多知识与道理。《淘气包埃米尔》告诉我淘气没事,但是需要有颗善良的心,多帮助别人,为自己获得快乐,这样可以弥补淘气犯下的错误。《八十天环游世界》告诉我凡事都要坚持,坚持到底就会成功,并且要对自己有信心;《老鼠记者之疯狂假期》告诉我们,每个人都有优点缺点,要看到对方的长处,不能只用一方面来看待别人……
读书带给我快乐,带给我知识,带给我智慧,我们要广泛读书,读思结合,勤于积累,丛书中汲取营养,受益终生。