深夜,路旁的街灯还在默默坚守着自己的岗位,守护着这个城市街道,上面只有几个人在回家的路上,冷风呼呼地吼叫,使人感到一阵阵寒意,落叶在空中舞蹈着,在寂静中,还有一家书店还开着门。
我走进这家书店,刚进去,一阵阵清新的花香扑鼻而来,书店里的装饰很复古,棕色的地板显得有些优雅,书本放在那白色的书架上,整整齐齐、排列有序的屋顶上的吊灯放出耀眼的光芒,书架上的那些花花草草,一个个精致的小灯都显得格外优雅。
一位老爷爷走了进来,喧闹的儿童文学类已经热热闹闹地展开了抢夺,我也走到了一本漫画书前,心满意足地回到了座位上,这位老爷爷却走向了无人问津的现代文学类,它在书架前走来走去,仿佛没有找到心满意足的书,终于他停了下来,穿着整齐的他格外引人注目,双眼透过那金丝边眼镜在发着光,双手慢慢地伸向前去,拿起了这本书,来到一个位置坐了下来。
我在一旁看着书,漫画书里的内容无聊透顶,我懒散地坐着,在那无聊地翻着,哗啦哗啦的,仿佛把翻书当成了一种乐趣。
店员听到了这个声音,便走上前去说:“您好,请您小声一点点,那边还有一位老爷爷在认真的看书呢!”
我顺着店员的方向看过去,老爷爷将拇指和食指压到书的上端,稍微往后一翻,另一支手拿着书的侧端,小心一扭,那是一本多厚的书啊。我不禁感叹。老爷爷蹲下身子,从方便袋里抽出了一本本子和一支破旧的笔,他翻开书,一个字一个字,抄写着,本子写过得已经很厚了,这得是老人日复一日才能做到的呀。
我的心里很惭愧,老人已上了年纪,可是还来坚持读书,把重点记在上面,老人还总能静下心来认真去读,再看看我。我在生活中总是不能静下心来完成问题,也是不能坚持做一件事情做到底。
书店里安安静静的,我终于明白了,不要浪费人生,人生中最宝贵也是最珍贵的就是时间,老人那种坚持不懈,认真的样子,深深地刻在了我的脑海里,每一个人都有追求自己的梦想,永不言弃,因为时间是有限的。