温暖的阳光,空气中弥漫着暖暖的芬芳。
走进最爱的书店,偌大的一楼如沙丁鱼罐头般,无我立足之地,到处是买书者。我猛地挤进人群,发型乱了,哦,没关系。终于被挤到了书架旁,手指在本本牛皮纸包着的书间游走,好似一首舒畅的钢琴曲,一种幸福的眩晕感袭来——这么多书等着我光临呢!手一次次地停顿。心里继续纠结。终于抽走了一本诗集,上了二楼。
二楼的清净与一楼的人声鼎沸形成鲜明对比,几十个不同衣着、不同年龄、不同身份却有着相同气质的人娴静地坐在长椅上看书,恍若与世隔绝般。蓦地,窗边的一个小姐姐吸引住了我——她身着素雅长裙,黑色秀发垂至胸前,恰如其分地遮住脸庞,真有几分“犹抱琵琶半遮面”的意韵。她捧着一本书,金色的阳光照在乳白色的书页上,那种书香气让我忍不住走近她。
近看时,才发现她长得并非想象中那般好看,却十分清秀,颇有几分江南女子的温婉可人。尤其是她看书时的专注,仿佛就是高洁的张爱玲。她小心地翻过一页书,又将几缕秀发夹至耳后,自有一番高贵文雅的气质。
我又忍不住踱步到她身旁,俯下身来,看到精致的书皮,才知她看的是本《遥远的救世主》。对我来说好陌生,不禁有些失落。只见她时而柳眉微蹙,似为书中主人公抱不平,时而嘴角稍扬,或为主人公化险为夷而雀跃,时而酒窝浅露,应是被书中人物逗乐,时而轻声叹气,像是为主人公的未知命运倍感伤愁。她看得那么入迷,仿佛远离了世俗的喧嚣,宛若一尘不染的九天仙女,又像是穿着现代时装的林黛玉。
“腹有书香气自华”,注目于这位姐姐,我多么希望自己有一双善于撷取的手,撷取她由诗书渲染的温文尔雅之气质。想此,我情不由己翻开手中的书,用书去消磨自己的戾气,用书去培养自己的内涵。