放暑假了,同学们喜欢趁着这大好时光,看看课外书,扩充一下自己的知识,扩大自己的阅读量。因此,书店便成了同学们经常光顾的地方。这不,暑假的一个星期天,我又去逛了一次书店,过了一把读书瘾。
一大早就和爸爸妈妈来到新华书店,刚进门就有一股书香之气扑面而来。书店好大呀!放眼望去,一排排书柜像一条条长龙,上面整齐地排列着各式各样的书籍,应有尽有,琳琅满目,让我的眼睛都应接不暇了。
来书店的人很多,各年龄段、各种身份的人都有。他们有的站着,有的靠着,有的索性坐在地上,如饥似渴地翻阅着书籍。
工作人员十分忙碌,有的在帮顾客选书,有的在帮顾客介绍书目,还有的在往书架上摆书。尤其是收银台前,买书的人很多,收银员忙得不亦乐乎。
偌大的书店变得十分安静,只听见取书、翻书的声音。有的在认真地选书,从这个书架挑到那个书架,终于挑中了一本满意的书,喜形于色。还有大哥哥大姐姐们,一边看还一边做着笔记,看他们的神情是多么专注啊!
在一张长条桌前,有几位戴着老花镜在看书的老人,引起了我的注意。我想:他们这么大年纪了,应该去逛公园或下棋聊天呀!为什么也来书店看书呢?于是,我就问妈妈,妈妈笑呵呵地说:“现在是高科技现代化经济时代,社会发展得多快呀,他们只有多看书,才能跟得上时代前进的步伐。”
听了妈妈的话,我也急忙选了一本书,聚精会神地看了起来,一直到中午12点,爸爸妈妈叫我回家吃午饭,这才抱着刚买的几本新书恋恋不舍地离开了这里。
这次逛书店对我触动很大,小小的书店反映了人们对知识的渴求。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在当今这个高科技飞速发展的知识经济时代,我们一定要多读书,读好书,不断地用知识充实自己,才能跟上时代前进的步伐。