平时,我总喜欢隔一两周到书店逛逛,遇到好书就买上一两本。
掀开书店的门帘,总得经过一个1米6左右的架子,上头有一个灯罩。每次通过那里好象都没有什么异常情况。那么这是什么?为什么要在书店门口放一个?我百思不得其解,又不好意思向管理员问个究竟,怕别人说我“小小年纪就这么爱管闲事”。
又是周末,我来到“新华书店”。我站在书架前,看看这本,翻翻那本,总选不住合适的。
“我要这本。”一个小女孩在书店喊着,吸引了我的目光,“妈妈,帮我结帐!”说着,便以迅雷不及掩耳之势冲出书店。
“嘀——”不知从哪发出刺耳的声音。
“快,刚才那个小女孩拿着书跑了出去。”一位女士猛然放下刚刚拿起的茶杯,水溢了出来。一位身材高大的男士冲了出去。
众人议论纷纷。我心里纳闷:这位阿姨怎么知道的?这时,刚才出去的男士像带犯人似的带着一个满脸泪水、哭泣不停的女孩,另一只手拿着一本《格林童话》。他们一直审问着这个女孩,最后什么也没得到,只好“无罪释放”。我越来越对门口的那个架子感兴趣了。脑子里回想着原来买书的画面:交过钱后,管理员将书的一侧(有书皮的)在一台机器上来回推着,只见机器上的绿灯一亮,就将书拿起,递给买书者。无非……
我是个“打破沙锅问到底”的人,一切不明白的事物都一定要弄明白,否则决不罢休。不久,我明白了书店门口的那架子是干什么用的。
原来在书里面都巧妙地涂上了一层磁性涂料。这样每本书都有了不易被人察觉到的磁性信息源,在书的周围充满了人眼看不见的磁力线,它能够穿透衣物、身体,布满周围整个空间。书店门口那个所谓的“架子”,其实是“磁性探测器”。在书店门口安个磁性探测器,带有磁性的书通过这里时,探测器就可以接收、探测到书本中的磁性信息源,并发出磁信号。管理员台上的鉴幅器就可以输出控制信号,使各执行装置开始行动——红灯闪亮,发出“嘀——”声。
一片布满在心头的云雾——散开了。