若干年后,如果让我开一家店铺,我会开一家书店。
如果可以,我会开设于公园等安静且令人放松的场所周围。当人们运动、游玩疲劳时,可以来看书、休息;反之,在人们集中精神看书后,也可以去公园呼吸清新的空气,放松大脑,强身健体。
书店分为三个区域。一是最主要的阅读区域,里面是许多张桌子,四人的、两人的还有一张长桌,供一个人阅读。一旁摆放一个大书柜,分为许多正方形格子,供读者放置稍候阅读的书。
另一个区域是借阅、购书区。按书仔细分为几十类,先是学习与文学两大类,再将学习类书籍分为科目、年级、版本。而文学类型的书籍分类可就复杂了,需要分为教育类、小说类、科普类再将小说分为科幻类、文学类将每个板块儿都划分起来,既井井有条,读者也方便。最后是休息区,内有茶、饮料,人们可以在这里聊天、玩耍。
进入店门,便是购书借阅区,将休闲区与阅读区隔开,让阅读区的人有一个极安静的环境,让人们可以一进门即可挑书、借书。
借书分两种,在店内可以无条件阅读,但想要借回家,需要登记电话号码、日期、书籍名称,并办理借阅卡在内缴纳押金。门口还有专门放置书籍的地方,当你读完书后,将不外带的书放进去,有工作人员摆放好,放进原来的位置。
假如我有一家书店,我会把它办得很好,让人们舒适的阅读。