过年是我们中国的传统节日,中国人过大年,已经有几千年的历史了。
今天是大年三十,一大早,我被“噼里啪啦”的鞭炮声吵醒了。我一骨碌爬起来,穿好衣服,赶紧出门,哇!整洁的马路已经变成了软绵绵的“红地毯”。吃完早饭,鞭炮声依然没有停止。走在大街上,家家户户的门上贴着吉祥的春联和大红色的“福”字。我惊奇地发现,门上的“福”字是倒着贴的,妈妈告诉我“福”字倒着贴是指“福”到了。妈妈还给我讲了一个关于“年”的传说:古时候,有一个怪物叫“年”,每到腊月,便出来伤害人和牲畜。有一次,“年”来到村庄,被一家门口晒的红衣服吓跑了;它又到另一处,另一处的家门口挂有两个大红灯,又有敲锣的声音,“年”又被吓跑了。人们终于发现“年”怕响声和红色。所以每到这一天,人们都要放鞭炮、挂红灯笼、贴红春联。
“过年好”!“过年好”!人们碰了面,相互拜年,朋友之间、同学之间、同事之间,一句句吉祥的祝福不绝入耳。长辈们纷纷拿出红包发给我们,能得到红包,我们孩子个个心里像抹了蜜一样甜。
今天真热闹,我真想天天过大年!