邻班班主任气呼呼的带了一个学生进来,继而跟进来一位个子不高,胖墎墎还挺着个将军肚的家长,原来是这位学生的目前监护人——他的叔叔。还未站定,班主任开始数落一条条“罪状”,闻讯感来的母语老师、数学老师也纷纷举证“控诉”,听得叔叔额头沁出了汗水,手不停地翻着书本,嘴里喃喃地说:“也就是他(侄子)所有的作业都知道,就是不做。”此时叔叔鼻尖也沁出了汗水。再看那“惯犯”,雄赳赳、气昂昂地站在这四人之间,丝毫没有低头认“罪”之举,我心想:还这姿态,不知悔改!叔叔的“火”已烧到脑门了,少不了一顿收拾。“好,从现在起,他所有的作业必须完成。”叔叔开始承诺,并把目光投向这位依然昂首挺胸站立的"惯犯”,伸出手去,我们预想的一幕并未发生,叔叔一把把侄子搂入怀中,在额头上献上了深深的一个吻,再次重复一遍刚才的话,侄子激动不已地连连点头……我们一片愕然,继而都释怀地笑了起来。面对屡屡“越轨”的侄子,叔叔选择了宽容,正因这样的教育才塑造了孩子面对过失如此坦然的气质。错已是过去,追究它已无多大意义,为何不抓住将来的不错呢?这让一直沉浸在质问孩子“为什么错”、“为什么不认真“中的我顿然醒悟:面对孩子的失误为何不选择宽容呢?宽容也是一种爱呀!
从教多年,带班多年,复杂的情感被磨的越来越单一,判断学生就以好和不好、是和不是而论判。回想起我们班的穆尔扎提,从一年级就不写作业,家长也叫了,放学后也留了,耐心的教导了,严厉的批评了、、、、、、能用的招数都用上了。逼急了家长开始给孩子写作业,丝毫不顾及后果,最后我无语了,任其发展。时常用行知小学杨瑞清校长的花苞心态自嘲——我的穆尔扎提是朵晚开的花儿!
宽容它蕴藏着一种殷切的期望和潜在的教育动力。而我这种无意识的教育,恰恰给穆尔扎提提供了一种宽容的教育氛围让他得以个性的发展。让我深感:只有宽容的教育氛围也才有利于孩子的全面成长和个性发展。就像一首小诗所说的:土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来。宽容也是一种爱!