宽容是一种胸襟作文字
每一位教师除了外面的形象美,更应拥有良好的师德,用自己高尚的人格、优美的语言、规范的行为和真挚的情感去影响、启迪、塑造、感染我们身边的每一位学生,那我们的学生将沐浴在师德无限魅力的阳光雨露中健康地、快乐地成长。
我自参加工作以来,一直担任班主任工作,每天都要处理这样或那样的问题。作为班主任,我时常提醒自己,不管做什么事,加点爱在里面。
在我教的班上有这样一个学生叫赵文睿,他是一个非常聪明的孩子,但是希望被关注、被重视的情感过于强烈,因此经常以扰乱课堂、和同学吵架等行为来证明自己的存在,引起老师和同学们的关注。
有一次上数学课,他为了课桌的“界线”与同桌吵了起来,严重扰乱了课堂秩序。下课后,把他带到办公室,我并没有急于批评他,而是先让他坐在椅子上稳定一下情绪,然后再问他事情的原委。由于他已从当时愤怒的状态中冷静下来,悔意已经弥漫在他的心头,就低着头,愧疚地将事情的原委告诉了我。我静静地聆听着这个特殊孩子的心声。我用和缓的语气问他:“在这件事中你有做得不够好的地方吗?你与同桌哪个错得较多?想一想你这样做,同学们心里会怎样想呢?要想让自己成为一个受欢迎的孩子,你应该怎样做呢?”他用恍然的眼神望着我,一时间没有任何言语。于是我和他聊了一些历史上的小故事,通过这些生动真实的故事,使他明白了要想得到别人的关注和喜欢,首先必须尊重别人,关心别人,这样才能得到别人的尊重和喜欢。为了让他有多一些的机会与同学接触,为大家服务,我问他是否愿意为同学们做好事:每天收作业本。话音刚落,我看到了孩子眼中熠熠生辉的光芒。我想那应该是得到信任后的欢欣吧。我惊奇地发现,这个平日里的“捣蛋鬼”,有着一颗非常热情的心。经过一段时间的观察,我发现他认真负责的精神绝不亚于那些班干部。而他工作中所表现出的认真和细心,也得到了同学和老师的好评。渐渐地他有了好朋友,学习也有了很大的进步,老师眼中那个性情急躁、爱吵架、学习差的孩子不见了,变成了一个工作认真负责,有自尊心和上进心,善于为他人着想的孩子。
分析:
爱的形式有很多种,严是一种爱,宽容也是一种爱。学生在成长过程中必定会犯错误,成长的过程就是一个不断犯错与纠错的过程。因此,作为教师的我们,有理由谅解我们的孩子,宽容地对待我们的孩子。我们应该认识到:宽容是一种信任、一种激励、一种真诚的爱。
上面这个事件中,我把自己对学生真诚的爱用最普通不过的形式传递给了学生,向孩子们展示了宽容的魅力,不仅使赵文睿改掉了身上的毛病,更让全班所有孩子懂得了:我们应该宽容地对待身边每一个人。刚任班主任的时候,总认为孩子做了错事,责骂他就行了;孩子犯了过失,教训一番即可。日子长了,我们就会明白:单靠数落和责骂培养不出有用的人,责骂反而会使孩子的情绪更加恶化,处罚反而会使他们的行为更加不良。肯定和鼓励是孩子成长最好的营养。其实,孩子们每天都在寻求别人的理解,盼望自己受到肯定和公正的评价。每一个成长的孩子都渴望被父母肯定,被老师肯定,被社会肯定。我们不能因为一件错事全盘否定孩子,也不能因为肯定而肯定,要针对孩子的优点再加一点宽容、加一点爱在里面去夸他、肯定他,他必然会变得更好。
每一个孩子都是一本书,教师就是品读这些书的人。读书不难,然而读懂这些书却要我们好好花些心思。