生命的意义小学作文字
冰雪刚刚消融,光秃秃的老枝上又长出了新绿,一粒粒嫩芽在枝头跳跃,它是一个生命,象征着希望的存在。
记得那年妈妈带我去小姨家看望刚出生的小弟弟,我好奇的想,这个小弟弟一定是白白胖胖的,十分好玩儿,可见到才发现他和我预想的完全相反,我问小姨,他多重,小姨回答说:“只有四斤多一点。”他的手小得可怜,比我的老虎布娃娃的手还要小,小姨笑着说“来摸摸弟弟的手。”仔细一瞧,手太瘦了,皮肤松松的包在外面,手里的血管清晰可见,我伸出的手马上缩了回来。
回家的路上我问妈妈:“小弟弟叫什么名字啊?”“叫壮壮。”“可是他一点都不壮啊!怎么叫壮壮呢?”“这个名字代表着全家的希望,希望小弟弟长的像军人一样强壮啊!”“妈妈,小弟弟是他们全家的希望,那我是不是咱们全家的希望啊?”“对呀,你来到这个世界就像来到了一个转盘,你就是那个指针,那个转盘就相当于爸爸妈妈。”妈妈语重心长地说到。
在我八岁那年,外公查出了肝癌晚期,生命已经开始倒计时了。
一天夜里,我起床喝水,发现外公站在窗台前赏花,我揉着惺松的睡眼,打着哈欠,问“外公,你是不是疼的睡不着啊?”外公回答说“不是睡不着,而是不敢睡,我怕,一睡就起不来了。我想多些时间看看你们,看着这些花呀、草呀!”接着外公又叹了口气说:“等你们长大就知道了。”听了这些话,我伤心极了。三年后外公真的睡着了,再也没有醒来,我们全家陷入无比的悲痛之中。
小弟弟的出生给我们带来了希望,外公的去世留给全家的是思念。每一个人都会从呱呱坠地到生老病死,生命何其短暂,我一定要过好当下的生活!