三角形在我们的生活中一点儿也不罕见。房子的人字梁是三角形,菜刀的截面也是三角形,还有三角尺、照相机三脚架、高压线支架等都离不开三角形,可见三角形在建筑、生活、学习中都有很大的用途。
学了这一课,我明白了三角形的很多秘密。
我们之前学过线段,这不,三角形中就有三条,并且它们首尾相连,就像三个好朋友手拉着手永不分离,它们就是三角形的三条边,也叫三条底,另外它还有三个角,三条高、三个顶点。哈!难怪它叫“三”角形,它和“三”这么有缘分啊!
三角形按角可以分成三大类,分别是:三个角都是锐角的锐角三角形,有一个角是直角的直角三角形和有一个角是钝角的钝角三角形。怎么样?知道了它们各自的特点,三角形的分类题就好做了吧?
三角形还可以按边分类。三条边的长度都相等的三角形就是等边三角形,并且它的三个角永远都是60°;只有两条边相等的三角形就是等腰三角形,注意到了吗?我们的三角尺中就有一个等腰三角尺,也是直角三角尺。
怎么样?看了我的日记,你也喜欢三角形了吧?