今天我们学习了平行四边形的面积,还做了两个小实验。我们先把一个长方形慢慢地变成一个平行四边形,也就是这样一个图:
我们发现从平行四边形变成长方形,平行四边形那两条斜线变长了,所以它的面积也就跟着变,而周长却不变。
我们又做了另一个实验。把一个平行四边形通过割补法变成一个长方形,是这样的一个图:
我们发现平行四边形本来是有两条斜线的,可是变成长方形后就变成了两条比原来短的直线了。所以周长一定变小了,而面积则是不变的。
通过这第二个实验,我们发现平行四边形的高其实就是长方形的宽,而底就是长方形的长。长方形的面积公式是这样的:长方形面积=长×宽,那平行四边形的面积公式就是这样的:平行四边形面积=底×高
这节课的内容真丰富呀!