有人口里唱着《妈妈的吻》,笔下写着“妈妈的刎”,把用“口”来“吻”变成用“刀”来杀,你不觉得可怕吗?有人把“前途无量”写成“前途无亮”,把本来广阔无边的“前途”变得漆黑一片,你不觉得可悲吗?对文字缺乏敬畏,害人害己。
如果我们对文字怀有敬畏之心,文字也会发出璀璨的光辉。这使我想起“神舟”二字真是奇妙无比:它与“神州”谐音,体现“中国制造”,洋溢着民族自豪感;改“州”为“舟”,实指宇宙飞船;冠以“神”,体现神奇无比。一石三鸟,何其妙哉!
让我们行动起来,探索文字的奥秘,强化文字的,纯洁文字的运用与传播吧!让我们怀有敬畏之心,一齐敬畏文字!