今天是重阳节,在重阳节有爬山登高的习俗。因此,我们在这个特殊的日子里,一家人来到德胜岩爬山。
买好东西,我们一行人就开始登山了。瞧,一马当先的是大表哥,后面紧跟着姐姐和表妹,后面就是我和小表哥了。我和小表哥真是羞愧不已,自己的年龄、个子都比小表妹大、高,竟然爬山还追不上小表妹;但最让我佩服的还是外公了,今天就是外公的70岁生日了,看他身上背一个大包,手上抱着小表弟,还时不时扶扶外婆,望着外公矫健的步伐,根本不像一位70岁的老人,在我的想像中就像一位年轻的小伙子。一路上还有很多人叫卖饮料和食物,还看见了许多人挑着担子往上爬,我心里想,这些人挑着担子,我们一点东西都不拿,两脚都像灌了水一样,很难走动了,他们挑着担子,还一步一步的往上爬,他们当然就比我更累,但从他们一步一步的脚印里我打心眼儿里的敬佩他们。在半山腰我碰到了同学朱坚定,从我们的谈笑中,我更加坚强了,于是下定决心:一定要爬上山顶。可能是我的决心打动了老天爷,我们不一会儿就爬上了山顶,站在山顶是向下望,清风徐徐吹来,这感觉真好。
我们下了山,坐在车上,我一次又一次的回头,心想:重阳节爬山登高的习俗还在我们身边流传下去,下年我一定还来。今天是国庆节的第二天,正值重阳节,我们一家人决定去梁金山公园登高。我们乘车去梁金山,不大一会儿就到了。我们一下车,就看到停着的车排成了一条长龙。抬头仰望,天空湛蓝深远,万里无云,正是登高的好日子。我们整装待发。我们走在前往公园的路上,就被这景象震叹了:路上人山人海,大家摩肩接踵,大人、小孩脸上都面带灿烂的笑容,路的两旁有许多卖风车的摊点,风车各种各样,色彩缤纷:有七色花、小蜜蜂和乌龟骑车……让人眼花缭乱。我和妹妹拿着风车在林间小路上跑着,风车随着风转得是那么快啊!跑累了,我停下来,放目远眺,哇,山峦起伏,树木葱茂,马上让人心旷神怡。
深吸一口气,空气清新,顿时身心愉悦,果然是名不虚传的“自然氧吧”啊!小鸟的歌声与游客们的笑声融为一体,彰显了人类与自然的和谐之美。快乐的时光总是过得非常快,欢快的登高结束了,我带着满满的回忆回家了。明天就是重阳节了,为了欢度重阳,今天妈妈带着我和外公外婆一起去莱蒙都会看电影吃饭。早上十点,我们来到电影院一起观看电影《白蛇传说》。我觉得这个片子有点恐怖不适合小孩子看,可我妈妈却说很好看。不过电影里面有好多小动物老鼠、乌龟、兔子、青蛙……这些还是比较有趣的。尤其是当青蛙变成人的时候,还是双手撑地蹲在地上,看见苍蝇还会吐出长长的舌头舔食苍蝇。看完电影我们一起去吃饭。我还帮外婆拣菜盛汤,还替她擦掉嘴角的食物。妈妈说我长大了,懂得照顾外婆。吃完饭我们又去逛街,妈妈给外公买了衣服,也给我买了。我和外公外婆度过了愉快的一天。