九月九日是老人们的节日——重阳节,这一天老人们去登山,也就是去登高望远,感受登山的快乐。
老人们从山脚出发了。在上山的工程中有了可能会迷路,也有可能不小心被荆棘划伤,可是老人不怕这些小小的困难,继续向山顶进发,累了就坐在草地上歇一歇,欣赏路边的美景。有五颜六色的菊花,火红的枫树叶真是太美了。欣赏完以后就继续赶路了。
这时,一群孩子在老师的带领下他们也来登高望远了。走着走着一位同学突然喊道:“老师,我累了我不想走了”。老师鼓励同学们说:“你们看见那些爷爷奶奶了吗?他们年纪那么大了还能坚持不懈地往上走,我们更不能落后”。同学们齐喊:“我们一起出发向山顶进发吧”!
历经千辛万苦,大家终于都到达了山顶。在山顶上,大家看到了被自己征服的崎岖山路高兴极了。这时一碧如洗的蓝天上飞来了一群大雁,像是在一边赶路,一边说:“你们是最棒的”!
啊!山顶上的景色真美呀!
重阳节也叫登高节。由于九月初九谐音是“久久”,有长久之意,所以常在这一天推行敬老活动。在这个特殊的日子里,我们一家去爬“小两山”。
我们开车来到山脚。在我们眼前出现的是长长地、宽阔地、干净的石级,石级两旁竖着大理石栏杆,栏杆上雕刻着各种各样精美的图案,真是赏心悦目。
我立刻兴奋地叫着,像电影里的蜗牛肚子里加了汽油似的,向前飞奔。一口气冲过了一百零三个石级,把爸爸妈妈甩得无影无踪,我站在上面得意洋洋,哈哈大笑。
我们再走了十八个石级,来到了福安寺,妈妈叫我拜佛,我假装拜了拜,其实我在念念有词:“九月九日忆山东兄弟-王维。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”。
出了福安寺,爬了四百零三个石级,来到了山顶,看见了大雁塔。这座塔分为七层,底面是正六边形。从这里向下望去,灵江弯弯曲曲,像一条长一百九十七点七公里的巨蛇。东面能看见一座座高楼大厦,最近的就是湖畔尚城――我的家。灵湖在太阳光的照射下,闪闪发光。像一颗璀璨的明珠,真美!
小两山在哪?我不告诉你,这是秘密!
重阳节这天,秋高气爽,万里无云,我和爸爸一起去台城登高。路上人头攒动,随着人流,我登上了台城。
导游介绍,据历史记载,明城墙是明太祖朱元璋为了京城的安全围着南京城修筑的一圈城墙。从1366年到1393年历经了27年,动用了全国百万工人修成的。
走在台城的青石路上,我发现城墙上有些城砖上刻有工匠的名字,经过几百年的风吹雨打,依然清晰可见。左边是鸡鸣寺,香火缭绕,烧香的人络绎不绝。右边是玄武湖,湖面上碧波荡漾,游客们划着小船享受着这秋天美丽的景色。像远处眺望,紫金山在蓝天白云映衬下显得巍峨壮丽。
重阳节是老人的节日,看着互相搀扶登高的老人,我想起了王维的一首诗《九月九日忆山东兄弟》:……遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。