今天是农历九月初九,是中国的传统节日——重阳节。重阳节又称双九节、老人节,古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明活力,古老的易经中把六定为阴数,把九定为阳数,九月初九日月逢九,故把重阳也叫重九,古人认为这是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。
在重阳节这一天,有踏秋赏菊,登高踏青,饮菊花酒和插茱萸等一系列民俗。今天我们在老师和家长的带领下一起去登山,我一起床就迫不及待地穿好衣服,和妈妈来到了神仙岭脚下的停车场,很多同学已经到了,就剩下几个同学没到。老师叫我们排成两队,整整齐齐地上山,家长们就在后面边聊天边走,而我们男生率先往前跑,当我回头望的时候,发现女生在阶梯上坐着拍照,黄浩然的妈妈叫住我们前面几个男生,叫我们在坡上拍照,拍着拍着,女生直接冲到前面去了,当我们男生拍完照时,我们又赶紧向上跑,把女生远远地甩在后面了。走了很久,我们终于到达了山顶,没想到黄浩然的爸爸已经早就到了,正在山上等着我们,当我们上去时,叔叔就将带来的所有食物拿出来分给大家吃。接下来老师就拿了一个话筒给我,叫我来主持游戏活动。
第一个游戏是含有数字的成语接龙,从黄浩然开始,转了一个圈之后,到黄荣俊的时候,他突然就说不出了,然后他就给我们表演了节目,那就是唱歌。当他唱完歌的时候,我们就开始了下一个比赛。第二个比赛是说四季词语,郭老师将我们分成四个小组,分别是春、夏、秋、冬组,我被分在春组,夏组是第一个被淘汰的,第二个被淘汰的是我们春组,由于我想上厕所,结果我上完厕所回来,我们春组已经表演完才艺了,接下来失败的是冬组,最后胜利的是秋组,他们每人各奖了一支笔,还拍了一张合照。第三个活动是“根据成语猜诗句”,这个游戏难度较大,玩的时间稍微更短些。第四个活动是“你说我猜”,这个是亲子游戏,特别有意思,现场爆笑声不断。最后一个活动环节是才艺展示,我的节目是朗诵的诗《九月九日忆山东兄弟》。然后我们就依依不舍地回家去了,在路上我们还一直沉醉在活动的快乐之中。
这个重阳节过得真有意思!