紫燕的尾梢,划破了冬日的最后一丝沉睡,把亲情的春光在环宇间挥洒。
阳春三月,正是莺歌燕舞的时节。冬天已经过去,燕子们载着春的消息飞回来了,在空中盘旋,翩翩起舞。可是,在我姥姥家,有一只燕子不飞出去抓虫子,总是趴在窝里。窝里的它,静卧不动,眼睛半睁半闭,胸前雪白的羽毛微微地一起一伏,乌黑的外衣顺着尾巴的方向铺过去。一连好多天都是这样。看他那样儿,似乎在等待着什么,也好像怕惊动了什么。从远处看,它就像一座小小的雕像。
我对这只燕子很好奇,就去问姥姥:“它怎么不飞呀?”姥姥回答说:“或许是等待它的幸福吧。”
谁也不知道它等待着什么……而另外那些燕子还在天上飞舞。
在迎春花盛开的日子,燕子窝发生了变化。窝里传出“啾啾啾”的声音,有好几只嗷嗷待哺的小燕子,蹒跚地跨出了约束它的壳,在花骨朵绽放之际来到这个世界上。啊,原来燕子妈妈就是在等待这一时刻呀!
为了孩子,燕子妈妈整天在外面飞呀,飞呀,无论刮风,还是下雨,不停地飞……。
又过了些日子,我忽然发现燕子妈妈又趴在窝里不动弹了,但是和上一次不一样,微闭着眼睛,无精打采。咦,怎么燕子妈妈又趴窝了?那些小燕子哪里去了?又去问姥姥,姥姥说小燕子一会儿就回来了。正在我们说话的时候,那三只小燕子一块儿飞回来了,争着抢着往燕子妈妈嘴里送虫子。后来我发现,小燕子每天飞来飞去好多次,捉来虫子喂妈妈。我想,也许燕子妈妈太累了,翅膀僵硬了,飞不动了,只好待在窝里回忆着昨天。
有一天,我把这些跟姥姥说了,姥姥语重心长地说了一句:“燕子都知道报恩,何况我们人呢!”
是呀,燕子的亲情,那么亲昵,那么迷人,它们创造了满满的亲情。你看那天上飞来飞去的燕子啊,它们都是亲情的精灵。
燕儿翩翩飞,飞出了亲情,飞出了温暖,飞出了心灵的春天。