时间是什么小学生作文
在以往的生活,我从来都抱有一种“慢慢来、不着急、每件事都要做好的完美兼慢性子主义的态度,孰不知这种思想明显是拖拉的表现,美好的时间就在指尖上、眼睛前悠闲游走着,我却毫不知情,时间很孤独,他从不需要知己,但他很善交,在每一秒都有千万个朋友试图追上他,但他从不怕被追上,因为他从不等人,不论萍水相逢还是有莫逆之交的朋友,都不会使他的脚步停下,他又是多么冷酷呢,看到自己状况愈下的我开始赶时间,抓紧一切时间学习的我,深夜11点还在做着题,期中考试的结果却根本不理想,我发现每日的辛苦费事根本不回来什么结果,直到听到老师“抓紧学习的一切时间,而不是抓紧一切时间学习”的结论我才豁然开朗。
原来不是我不努力,不是我不够努力,而是不会努力。若是开始的方向错了,便真是南辕北辙了,于是我半信半疑地听了段老师的话,做了一星期的时间表,或许是心态不对,或许是努力方向不对,再或许是包庇自己的时间,算下来的时间根本不合理,大部分时间学习,小部时间说休息我大概还是清楚的,比如,上课时的悄悄话、废事,注意力不集中都被我有意无意的略去了,剩下的都是一份虚假的报告,我在羞愧的同时又不敢正视自己,不断找借口试图弥补这个大洞口,为了封闭自己、满足自己那点小心思,我迫不及待的关闭了这一项目,忘到了十万八千里,渐渐地我的主动变为了被动,越来越累了。
我再一次上了段老师的课,一个个反思展现在眼前,一幕幕逃避又回放一遍,瞬间我忽然明白了13年从不曾明白的时间到底是做什么的,若是没有时间的流逝,我们做什么都是没有意义的,没有时间的催促,我们无法产生高效的思维,浪费时间无异于谋财害命,我定下了决心,一定要做出一份让自己满意的报告来,让自己更轻松吧,做时间唯一的主人,而不做时间的众多从仆之一。
做一个恰当的比喻,以前我就像一个恬淡的旁观者,笑看时间的匆匆流过;后来我就像一个没有专业训练过的徒步员,不自量力地追赶着飞一般的时间,但我忽然明白,很多态度都是错的,方法只有两个字:设卡。在时间中,我们分成了三类,一种是未来将会到的时间,一种是正在流逝的时间,一种是已逝去的时间,时间逝去将不再有,那我们为什么还是要每日花着正流逝的时间去缅怀昨日逝去的时间?不要再追忆逝了,把握当下才是最重要,而选择把握呢?设置时间关卡,用自己的身体、思想去充实这个关卡,使它横截于时间洪大的流水中,既然我们无法抵挡全部。那么就尽自己所能尽时间之流所容去拼搏当下每一秒,不管你在做什么,当下所做的是最重要,最急迫完成的行动起来,高效完成当下事,努力节约时间。