那天下午很平常,普通的天气,普通的放学,普通的小路。一进家,我刚说了一句“我回来了”,就听见爷爷“哎呀”了一声,我心里一紧,奶奶从屋里赶紧走出来,嚷嚷着:“怎么了怎么了?”我听见从阳台传来一声惋惜声:“这是个坏袋子,洒了这么多豆子!”奶奶问道:“全洒了?”“那倒没有,陈晨,来帮爷爷捡豆子。”我当时随口答应了一声就放下书包,拿出今天要写的作业,换了衣服,便把这件事忘在脑后。
等到爷爷再三催促,我才想起这件事,放下笔,慢慢悠悠的走到阳台,看到豆子洒了一地,顿时感到无语了。我弯下腰,捡了几分钟发现好累,就蹲下身子,过了一会儿,终于坚持不住了,喊到:“累死了累死了!”爷爷在我身后说道:“我一天这么多活儿也没喊过累,你小小年纪怎么就这么容易累啊?”我无言以对,只默默的继续捡。捡着捡着,有那么一瞬间,心里忽然有种感慨。
人生,不就是这样的吗?一部分时间被挥霍,做了一些没有用的事,白白浪费掉了。年少时,不懂事,爱玩儿是小孩子的天性,童年的欢声笑语时常在我脑海里回放。大了一些,懂事了,也知道学了,但是也无可避免的挥霍时间,等到耽误了一些事后,才会后悔。成年了,在这个充满速度与激情的辉煌时,大人们脑子里只有三个字:快,快,快。老年人倍感遗憾,年轻时的轻狂使他们白白流失了许多时间,他们现在把每一天都当最后一天过,快快乐乐,开开心心,儿孙满堂。
如果给你一次重活一次的机会,你会不会选择?我想,我不会,我拥有世间最美好的东西——亲情、友情、阳光、微笑等等。我喜欢现在的学校,现在的老师,还有现在的同学。
时光匆匆,它不会给你停留的时间,就像云,你追着它跑,它也不会为你驻足:“云行天涯,不为一人驻足!”人也一样,没有人会一直陪在你身边,爸妈也会老的。也许你会说影子,但是,有的时候影子也会不见得。这时候,就剩下你自己,哪怕你恐惧、失望、愤怒,你也无可奈何。你要和时间赛跑,就算你跑不过它,你也要努力做一个不挥霍时间的人,成功的几率很小很小,那么,你就要把挥霍的时间长度压缩到最短。这时候,你离成功就又近了一步。
从现在开始,为了自己,为了梦想,要把挥霍的时间压缩到最短。用那些时间多做做自己喜欢的事吧!几年后,你不会后悔!加油,时间掌握在自己手里。