幸福是什么?也许很多人都在默默追问。
其实,我们一直都生活在幸福中。只不过,我们过多地关注已经失去的,而没有盘点我们现在拥有的。更有很多人索性认定自己是不幸的。甚至觉得他是这个世界上最最不幸的人。
我也曾经这样认为过,直到我去做义工。当我走进那座清雅的楼房,走近那些残疾孩子,一种来自心灵的撞击铿锵有力,将我顽固的认知击得粉碎。
那些孩子,身体残疾,很多说话含糊不清,但他们灿烂的笑容如同清泉一泓,缓缓地流进我的心底,悄然滋润着干涸的灵魂。在他们面前,一切词语变得渺小、卑微。他们对我微笑,我沉醉,也心痛。我突然发现,自己的心门一直是关闭的,在遇到他们之前。现在,已经訇然中开。
我不敢想,再过10年、20年或者30年,他们还能这样无忧无虑地微笑吗?如果他们走进社会,了解了世界更多的内容,他们是否要承受太多的歧视和异样的眼光呢?这些“特别的关照”会不会刺痛他们的自尊?我不敢设想下去。我只祈愿,他们永远如此单纯地生活下去。
参加完活动后,我时常想,和他们相比,我们还有什么资格说不幸福啊?在那么一瞬间,我明白了,心身健康本身就是一种幸福,如果能用健康的心身创造理想,则是更大的幸福。我多么希望自己能够强大起来,为这些孩子托起一个太阳,温暖一下他们的心,照亮他们脚下的路啊。
付出,或许是更大的幸福。