看到这个题目,你们一定很惊讶吧!其实“不讲话外公”是我外公的哥哥。他天生就不会说话,是个聋哑人,所以我们都叫他“不讲话外公”。
因为是聋哑人的缘故,“不讲话外公”的手脚很不协调,走路经常跌倒。因此,“不讲话外公”总是因为跌倒住进医院。不仅自己十分难受,也让外公外婆操碎了心。“不讲话外公”每次受伤住院,外公外婆总会为“不讲话外公”的住院费犯愁。
记得在两年前的一个阴雨天,外婆给我妈妈打电话,电话那边传来外婆焦急的声音。原来“不讲话外公”又跌倒了。这次跌得很严重,把胯骨跌断了,现在住在中医院里。妈妈把这个不幸的消息告诉了我们,我们知道后也十分着急。我和妈妈急忙赶到医院去看“不讲话外公”。到了病房,我们看到“不讲话外公”静静地地躺在病床上,应该是睡着了。外婆看我们来了,跟我们说了事情的来龙去脉。原来“不讲话外公”那天一如既往地去山上砍柴。可在回来的途中,因为下过雨,路面很滑,“不讲话外公”扛着一捆柴,突然一个不小心脚下一空,身子重重地摔在了地上,把胯骨跌断了。幸好当时有村子里的人看到了,跟外婆讲了,要不然后果更加严重。医生说如果保守治疗,起码要三个月。我心想,早就听人说,“救护车一响,一头猪白养。”这次“不讲话外公”要住三个月的院,住院费一定很多吧!这次外公外婆又要为住院费发愁了。可让我意外的是,这次外婆并没有为医药费的事愁眉苦脸了。我疑惑不解地问外婆:“外婆,你这次怎么不为‘不讲话外公’的住院费发愁了?外婆微笑着对我说:“”现在我们给你‘不讲话外公’买了新农合医保,可以报销60%的费用,可以省不少钱呢!”听到新农合这个词,我有些丈二和尚摸不着头脑。外婆似乎看出了我的心思,接着对我说:“新农合其实就是新型农村合作医疗,是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。现在我们国家的政策好,特别是像新农合这些民生工程,他让我们这些老百姓的日子越过越好,步入小康社会不成问题……”
听了外婆的一番话,我感触颇深。是啊,和谐社会的画卷已经展开,润泽江淮的雨露继续播洒。这就是我们的民生工程建设,民生工程确实是我们老百姓的救命稻草。他让“不讲话外公”这样的残疾老人感受到了温暖,也让“不讲话外公”过上了幸福的晚年生活,更让所有的老百姓都过上了幸福安康的新生活。