“外婆,抱我去摘枣好不好?”小小的我站在外婆家的四合院里,高高地举起小手,仿佛再踮一踮脚尖,就可以够到树上的枣了。外婆坐在浓密的树荫里,笑呵呵地望着我。那一年,我5岁,外婆56岁。
小时候的我是在外婆家的四合院里长大的。在我的记忆中,我的童年时在欢声笑语中度过的。
后来上了小学,我就搬回来和爸爸妈妈一起住了。一个冬天的早晨,爸爸妈妈出去上班,我还窝在床上,不想起床。就在这时,响起了敲门声。我心里不禁犯嘀咕:这谁呀?一大早的就来。不会是送报纸的吧?哎哟,这么早,真烦!让人睡个好觉不成啊?!极不情愿的我只得从被窝里爬出来,嘶——真冷!怎么屋里还这么冷啊?!敲门声还在响着,我赶紧披上睡袍,拖着鞋子去开门。
门一开,我不禁愣住了。竟然是外婆!刺骨的寒风直往我的睡袍里钻,我不禁打了个哆嗦。外婆见我开了门,脸上堆满了笑容。一面进屋,一面絮絮叨叨的说:“哎呀,怎么这么半天才开门呀……我还以为没人哪……来来来……看外婆给你买什么好吃的了?……哎?囡囡?你怎么啦?怎么站在那不动啊?”我呆呆的站在那里,看着外婆那佝偻的身躯,那还落着雪花的花白的头发,那堆满了皱纹的却和蔼可亲的脸,我扑到外婆怀里,鼻头一酸,眼泪掉了下来。外婆一边轻抚着我的头发,一边笑着说:“傻孩子,你哭什么呀?外婆这样做是因为外婆爱你呀!”我哭得更凶了,我断断续续的说:“外婆…囡…囡囡…也…也爱您…”奶奶一听这话,笑着说:“哈哈…好…好…我的好孙女…”
那一年,我11岁,奶奶62岁。
然而,一向身体很健康的外婆却病倒了。
那一年,我14岁,外婆65岁。
外婆,我亲爱的外婆,我爱您!下辈子,我还要做您的孙女……。