“宝宝来,外婆给你梳个漂亮的发型。”午后,外婆总是坐在菩提树下的竹藤椅上招呼着我,一脸慈祥。
我揉着惺忪的眼睛,顶着一头蓬乱的毛发,屁颠屁颠地走到外婆跟前,蹲在藤椅前,让外婆有力的双腿把我夹住。那时的我顽皮得像个小男孩,唯独在这个时候,我才会安静下来。头发一根根地被梳子梳往后面,露出油光可鉴的额头,发丝也一根根整齐有序地排成了队’。“外婆给你梳个盘盘头,盘个圈圈‘诅咒’你,‘诅咒’你漂漂亮亮的。”外婆灵巧的手指翻转在我的发间,不一会儿,我的头发就被盘成了一个圈圈。看着镜子里的自己,我难以置信地扬起脸,说不出是吃惊,还是自豪,似乎更多的是幸福吧。“外婆,你是怎么盘的呀?我也要给你盘一个。”外婆摸摸我的头,说:“宝宝盘不圆。外婆在你的头上盘了一个圈圈,把快乐圈在里面。”我似懂非懂地点了点头,外婆比划着大圈圈,笑容在脸上漾开来。小时候,我不黏人,也不爱撒娇,总喜欢把自己扮成彻头彻尾的小男孩,想引起大家的注意。
医院里,挂号、排队、拍照、打石膏……整个过程我都忍着剧痛,没有哭。然而,在一旁焦急等待的外婆却流下了眼泪。病床边,外婆寸步不离地陪伴着我,她在我的右手心画了一个又一个圈圈,一个,两个,画得慢而圆。“露露,外婆把健康画在你的手心里,‘诅咒’你平平安安的,这样你的手伤就好了。”我抬头,正对上那双充满心疼和慈爱的眼睛,瞬间有了力量。后来,我的手伤渐渐好了,也一改往日的调皮,不再频频闯祸,因为我不想让外婆和母亲为我担心。
深秋的夜晚,很凉,很黑,我们围在床榻前,外婆的面容是那样安详,她的手紧拽着我。忽然间,外婆打断了我们的抽泣,断断续续地吩咐着满屋子的亲人:“我走了你们都不准哭,都要快快乐乐的。”外婆缓缓地举起手,在空中比画了一个大大的圆,“圆到头了……”说完,外婆无声无息地走了,她的面容依旧是慈祥的,和小时候看我时一样,那是一种可以照亮黑夜的慈祥。外婆用心画下了最后一个圆,这个圆是盏灯,照亮着我前行的路;这个圆是颗糖,消弭着我所有的苦涩;这个圆是火炉,驱除着我心中的寒意。
“画个圈圈‘诅咒’你”,我再也没有机会听到外婆的幸福咒语了。
推开窗,湛蓝的星空中镶嵌着一轮金黄的圆月,仿佛是外婆在虔诚地画着圆圈。今夜,我也要为外婆画一个圈圈,“诅咒”外婆在天堂一切都好!