一直以来,我总是对物理有一些偏见,认为物理课也会非常枯燥无味,但是物理老师生动有趣的方法,使我改变了对物理的印象,甚至喜欢上了物理课。
那是星期四下午的第二节课,由于我们还没有正式上过物理,一双双焦急而又期待的眼神一齐在门口张望,而我却无动于衷。在课间开始不久,一名男老师就早早的进了班。直到上课铃响时,他向我们做了一个自我介绍:“我姓周,以后可以叫我周老师”。然后开始介绍他和物理,以及一些做人的道理。
课上到一半,他突然拿出一个神秘的盒子,盒子外面是绿色的,其中有一面是透明的,可以看到盒子内部的样子:内部是黑白方格花纹,看上去很像一种魔术盒。
然后他让全班同学准备一张小纸条,在上面写下自己的缺点,然后把它折起来。老师随机抽了一个同学,把它的纸条放进了盒子里面。
等到全班安静下来之后,所有人的目光一齐转向老师,以为老师会来揭晓原理,但老师只是笑了笑,没有说话。
过了一会儿,他才向我们解释道:“这个神秘的盒子可以吃掉你们的缺点,所以我希望你们可以慢慢改正缺点,变得更好”。话音刚落,他又露出一个笑容,这个笑容把我心中对物理厌烦的阻隔融化掉了,使我重新感受到了物理的真正乐趣。
周老师不光教学能力独特出众,对待学生也很幽默。
快下课时,老师把一个物体放在黑板的高处,再走过去贴着黑板,让自己的身高和物体离地面的高度作比较。随后,他笑了笑,说:“我站在地面和它比较,发现这个东西和我差不多高,因此我估计他离地面一米八。”话刚说完,整个班级再一次被笑声笼罩着,每个人都被老师的幽默感染。
下课铃响时,我依旧沉浸在老师风趣的话语中,期盼着下次的物理课。
这是多么有意思的物理课啊!