最敬佩的人作文字作文
周末,跟着外婆去舅公家串门,坐在车上,闻着浓浓的草木气息,望着道路两边一座座漂亮的农村小洋房,真让人心旷神怡,分外愉悦。
忽然出现一家破旧的小店,夹在两座崭新的房子中间,显得寒酸而突兀。更奇怪的是,到了小店门口,外婆竟然让妈妈停下车,她打开车门径直朝小店走去。她走到门口,不知朝屋内叫唤着什么,然后便跨进了店门。我不经意间望了一眼店门口的招牌,一个“五元”的字眼印入了我的眼帘。我诧异得几乎要叫出声来——什么!理发五元?现在随便剪个头发都要四五十起步,怎么可能只要五元!
回到车上,老人的身影始终在我脑海中挥之不去。我不由得问起这位老奶奶的身份。外婆告诉我,老奶奶她是一位老党员,这间房子以前是她们家老房子的仓库,因为老奶奶有点理发的手艺,后来就把仓库改造成了一个理发店,她就自己守着这个理发店,一干就快四十多年了。前来理发的大多是老人,有的是多年的老顾客,有的是老邻居,更多的是家中贫困的孤寡老人。他们常常趁着理发的时候,来店里坐坐,话话家常。不管刮风下雨,只要老奶奶没事,她总是早早就开了店门,天天如此。最忙的时候,老奶奶每天要剪十几个头,都顾不上准时吃饭,一直忙到晚上。理发店的椅子总是高一些,要是遇上块头大点的男同志,坐着也没比老奶奶矮多少,这活做起来就更辛苦了。理发的时候,她喜欢和顾客聊聊天,听到一些老人家里有矛盾时,她还能帮忙调解一下。对于大家来说,老奶奶的店似乎更像一个“家”,在这个“家”里,人们总是显得那么无拘无束。
我问外婆,为什么她的理发店价格这么便宜?外婆说,刚开始她也是跟着行情价涨一些的,但是后来的二十多年里几乎就没涨过价了,好多去理发的人都劝她涨点价吧,不然辛辛苦苦一整天的图了个啥!每当这个时候,老奶奶都是爽朗地笑着说:“你们看,现在我们老年人养老保险这么高,我又不靠这点收入吃饭!现在镇上的理发店,动不动就是几十上百块,老年人都不敢去。我是老党员了,国家给了我这么好的生活,我就在这给咱们乡里乡亲剪个实实惠惠的头!只要走得了,干得动,我就会继续干下去。”
听了外婆的讲述,我的心里暖暖的。是啊!老奶奶是一名老党员,而作为老党员的她也就是千千万万个平凡老百姓中的一员。她用她那最朴实无华的真心对待着身边每一个人,她用她那最真挚善良的真情温暖着彼此的心灵。我想,当我们心底最柔软的地方装着的是别人时,我们每个人都将是闪光的好“党员”!