又是一年秋高气爽,秋色沉醉了心房,撷一片落叶,邂逅了曾经的往事芬芳,童年时那个难忘的她,定格在记忆深处。
小时候,我们村里有一位家喻户晓的“山辣椒”。
“山辣椒”是个女人,她四十岁左右,眼睛十分明朗,任何情绪都显露其中,像会说话似的:鸟黑的头发倚在肩上:那高高的鼻梁,稍向上翘,仿佛对一切事物都不放在眼里。她脾气火爆,嘴巴快,性子急,争强好胜,故而得了个“山辣椒”的雅号。她本人对此却并不介意,反倒很引以为豪似的,说:““山辣椒’就山辣椒呗!你们呀,小心舌头叫我“山辣椒”给辣着了,那可是自找苦受!”
占位置又不实用,过个客厅都不方便,麻烦死了!”她不花钱购置东西来装饰房子,反倒一下子向居委会捐了500元,提议把她家门前的路修一修。人家谢她,她却又摆摆手,无所谓似地说“诶呀!谢什么?我修路无非是想让自己的儿子、孙子有一条好路走呗!”
表面上好像是为了她自己,但实际上,她家门前的路是村里的一条干路,每天村里的大多数人都要经过她家门前到村外去或回家里来,修了这条路,无疑是便利了大家。
小时候的我不懂她的举动,现在想想,她是一心为大家设身处地地着想,而又不贪图名利的由于“山辣椒”的心直口辣,全村没人同她争执。有一次,“山辣椒”下班回家,看到一只老母鸡正在啄王大爷家门前花坛里的花。那花是王大爷精心栽培的。他年老体弱,种点花也不容易,可现在却…“山辣椒”见到此情此景,心中怒火顿燃。她弯腰从地上捡起一块石头,朝鸡掷去。
可不曾想,石头不偏不倚正中鸡头母鸡应声而倒,扑腾一阵,便不动了。正在这时,不远处的李阿姨闻声赶来,看到躺在地上奄奄一息的母鸡“啊呀,多好的母鸡啊!”李阿姨心疼得直叹息,可她知道,“山辣椒”是不好惹的,况且自己并不占理,只好自认倒霉了。
鸡是打死了,李阿姨也没说什么,但山辣椒却夜不能寐,一想起此事,便懊悔不已。第二天一大清早,她从自己家捉了一只老母鸡匆匆向李阿姨家走去。
“李妹子呀!我还债来了。你也知道我的脾气。那天我把你的鸡打死了,对不起。喏,这是我自家的鸡,赔你!”“山辣椒”一见到李阿姨,诚恳地赔礼道。“啊呀,没事的,那天我也有责任我不应该…”李阿姨听了,说道“怎么啦?不肯收呀?哎呀,还想叫我烧香磕头一一拜菩萨呀?不收你把它打死好啦!”李阿姨一愣神,“山辣椒”已放下鸡走了。
虽然村里没人敢惹她,但她却并不借此仗势欺人,无法无天,反倒有错就认,谦逊有礼,现在想想,实属难得。
“山辣椒”就是这么一个人,耿直善良,心直口辣,不服输。有时她说的话兴许不中听,但一定中用。她从不仗势欺人,反而乐于助人,为乡里做贡献。她具有一般人所不具备的品质,大概也算得上是个奇女子罢。难忘的她,仿若一道绚丽的弧线,划过我灿烂的童年,定格在我的记忆深处。