最敬佩的人作文字作文
大明湖畔,碧绿的荷叶在风中微微摇晃,早晨的雾气还未散去,不时还有几束阳光穿插其中,而我站在稼轩祠中,却对外面的景色毫不在意,因为此时此刻我心中只有那伟大的爱国诗人——辛弃疾。
辛弃疾一生非常坎坷。他从少年立志要北伐中原,夺回失地,但他在朝廷却备受排挤,最后只能壮志难酬。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”是啊,他发现自己执着一生却无济于事,他便只能为国家的未来而忧虑,为眼看着国破家亡却无能为力而悲伤。到最痛苦时,眼前的风景,都能“供愁献狠”。来到洛阳,周邦彦看到这六朝遗迹,想到的是怀古,但辛弃疾看到的是一片肃杀,想到的也只有悲伤,写下“楚天千里清秋,水随天去秋无际。”的哀叹。
纵然他感到无力,纵然他人生坎坷无比,可那又如何?辛弃疾对国家的热爱丝毫没有退却。
没法在战场上奋勇杀敌,他便把自己的满腔热血和对国家兴亡,民族命运的关切和忧虑全部寄寓词作之中。他“把吴看了,阑干拍遍,无人会,登临意。”因为他心知自己仅仅是江南游子,终究是要回归北方,在当时又有几人有这样的觉悟?他说:“季子正年少。”他想“匹马黑貂裘”想象自己单枪匹马,豪迈的来往于敌人之间,英勇潇洒。他也想象看真正的战场“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”刀光剑影,浴血搏杀。他对战场的向往和报效祖国的一片忠心。致使他虽已到达迟暮之年,却仍然发出“正壮士,悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我醉明月?”的明志之言,他倾诉,他倾诉着自己的爱国之决心;倾诉着自己的壮志豪情。倾诉着对国家前途的担忧;倾诉着对国破家亡的痛苦,他将心中的爱国情怀化成了一首首的诗,流传人间。
收回思绪,站在稼轩祠之中,但心中还回响着那句“廉颇老矣,尚能饭否?”辛弃疾的一颗赤子之心永不改变,永不动摇,永远使我敬佩!