在布满灰尘的角落里,有一朵被遗弃的花儿,它静静地躺在那儿一动不动,为什么呢?原来她已经到了风烛残年的年纪,皮肤皱巴巴的,腿也骨折了,苍蝇和蚊子都围绕着她,在她头顶上跳舞,她就是玫瑰花-蘩莉莎。
蘩莉莎年轻的时候住在一幢美丽、豪华的大别墅里,过着公主般的生活,每天都有仆人精心地为其准备美食,白天她会在院子里悠闲地沐浴阳光,有的时候也会在水池边冲个澡,偶尔还会有修剪师过来给她裁剪漂亮的公主裙……就这样,蘩莉莎过着无忧无虑的生活。
这时,一阵阴影覆盖了蘩莉莎的身体,有一支大脚丫正踩向她,惊吓代替了美梦,蘩莉莎使出九牛二虎之力想逃走,但是年迈的身体实在是跑不动,它抱怨着:如果自己还能像以前那样美丽,就不会被遗弃了。幸运的是,那双脚瞬间转移了方向,她侥幸逃出了人类大脚的践踏。
可让她没想到的是,竟然还有一把大铲子在等着她,蘩莉莎已经筋疲力尽了,算了吧,不要再挣扎了,我终究是要归于尘土,她一屁股瘫坐在地上,等着清洁工人一铲子把她铲走了,这一刻,已经分不清东南西北的蘩莉莎晕了过去。等她醒来时,已经躺在了废墟堆里,脸也面如土色,她伤心极了,为何不让我就这样消失呢?这样反反复复的折磨真是太难受了!
此时天空下起了雨,水雾迷蒙,朦胧中,蘩莉莎看见了那个梦中的女子,绽开了晚霞般的裙摆,在风中摇曳生姿,来往的人都忍不住多看她几眼,甚至有人驻足观望。“那不就是我吗!”蘩莉莎尖叫起来,她想跳起来冲了过去,可她动弹不得,环顾四周,原来她还是这个阴暗潮湿的角落,再也不会有人赏识和赞美,她伤心地哭了起来,泪水浸湿了她那破烂不堪的裙子,这是失落的泪水,是无助的泪水。
雨还在下着,没人发现,一朵花,慢慢在雨中凋零……