我是一只蝶。
一只美丽的蝶,芳菲的蝶。
在我如纱的双翼上,流淌着深秋的蓝月,浸润着初冬的银雾。
但我又是一只孤寂的蝶,苦楚的蝶。
在我灿烂的双翼上,萦绕着一道又一道柔韧的藤丝,束缚着我的灵魂,侵蚀着我的心灵,干涉着我的思想。那是老师青出于蓝的期望,那是父母望女成凤的企盼。
在所有人的眼里,我是一个好学生,一定要攀登到人生的最高峰。在这种努力中,我放弃生命的欢乐,付出青春的心血;在这种挣扎中,没有了少女的风情万种,失去了中学生的高歌欢笑。
苦了,累了,沉了,痛了。
深沉的思索,企盼的美梦。
我多想摆脱藤丝的束缚,我多想挣开无穷的阻挠。月光、太阳、薄雾,一点一点的浪漫,调出蝶一生的全部,而我,失去了所有……我是一只蝶,就应该拥有如碧的蓝夭,拥有芬芳如花的季节;就应该抛掉压抑人性的重荷,抛掉啮噬心灵的优伤。
这个遥不可及的梦想,孕育至今已是多么根深蒂固。我不再犹豫,不再迷惑,不再徘徊,不再退缩。我应当做一只名副其实的蝶,追求阳光,追求梦想,追求花季的一切。纵然抽去所有的藤丝,我仍可以奋斗,可以努力,可以攀登人生的最高峰。
窗外,停泊着一只蝶。美丽、芳菲,扇动着双翼。
啊!悠悠蝶梦……