生活中的新面孔数不胜数,但是只有少数的面容会让我们记住。而在我的记忆里,给我印象最深的人是我的外婆。
我的外婆有着一双小小的眼睛,眼睛里常常闪过慈祥而又温柔的光亮。胖胖的脸上有着一点淡淡的红晕,让她显得更加平易近人。但让我印象最深的却是她的精神。
外婆的脸上时常都挂着淡淡的笑容,虽然年纪大了,但是依然手脚灵便,样样活都能干,还是个种田能手,常常能看见外婆在田里忙碌的身影。可是,天有不测风云,外婆的腿因为一次意外不能再下田劳动了。这一晴天霹雳让她一下子苍老许多,精神一蹶不振。但是“阴云”只在她的脸上逗留了数月,外婆便振作了起来,勇敢地接受了生活的挑战。
每次去外婆家,我都会看见外婆或扶着墙壁,或撑着板凳,或杵着拐杖,慢慢的走着,一步、两步、三步……每一步都很艰难,但外婆每一步都勇敢的会迈出去,没有迟疑。每当外婆看见我时,她总会抬起她那慈祥的脸,笑着对我说:“孩子,你来啦。”看着她那自信的笑容,我真为她感到高兴。
而每天早晨,外婆总会迈着艰难的步伐走到院子里,做着运动,带着满脸的笑容,很难想象之前外婆遭受了怎样的困难。
如今,外婆已经可以做一些寻常的家务了,虽然我们总劝她多多休息,但是她总是笑着摇摇头,继续做着她手里的活。
这种精神深深地感染了我,是啊,面对生活的挑战,我们都应该像外婆一样乐观地去面对,并且坚持不懈地去奋斗!