收获作文字
一个旅人经过沙漠里的绿洲,停下来给骆驼饮水。他看到正在忙碌的满头大汗的老人,便上前打招呼:“您好啊,大爷。这么热的天,您在这里挖什么呢?”
“我在播种。”老人说。
“您要在这里种什么?”
“种椰枣。”老人f道。
“椰枣?”旅人惊讶地说,那副表情就像听到了愚蠢的话,“告诉我,大爷,您多大年纪了?”
“快70岁了……”
“大爷,椰枣树长成要几十年,长成之后才能结出果实。我希望您能长寿,能活到100岁,但到那时您也很难收获今天的劳动成果,还是别干了吧。”旅人劝道。
“我吃的椰枣是前人种下的。我今天播种,也是为了让后人吃到我种的椰枣。我想,这份辛苦是值得的。”
听完老人的话,旅人说:“您的行为为我上了一课,请收下我的学费。”说着,他掏出一袋钱递给老人。
“谢谢你的钱,朋友。你看,事情往往就是这样的。你认为我无法收获自己的劳动果实,但我还没有播完种,就收获了一袋钱和一位朋友的谢意。”老人笑着说。