近日,某大学一名被导师称为最优秀的博士生放弃科研,选择去中学当了教师。导师对此表达了强烈的困惑和惋惜,而当事学生则表示:已对科研厌倦,对中学教学产生兴趣。
博士“逃离”科研,一时成为网上热门话题,各方观点不一。
有的人认为,让优秀博士去教中学,是人才浪费,是社会人才分配的失衡;
有的人批评现在年轻人过于讲究实惠,没有更高远的学术追求;
有的人认为这是时代的进步,年轻人有了自己主动选择职业的权利;
还有的人认为……。
这件事引发了你怎样的联想或思考?请在这一话题范围内,自定角度,自定立意,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。