六年级作文月光下的
深秋时节,山村的夜,在月光的朗照下,有些清凉,带些寒意。
铁蛋的爸爸、妈妈到遥远的南方打工,他从小与爷爷相依为命。俗话说“穷人的孩子早当家”,铁蛋打小就懂事,洗衣、做饭、喂猪……力所能及的家务事他总是抢着做。在学校,铁蛋学习那可真是没得说,门门功课都是第一,学校的老师,村里的邻居一见到他,都竖起大拇指。
天有不测风云。铁蛋的爷爷一次上山砍柴回家的路上摔了一跤,这一跤可摔得不轻,爷爷本来年迈体弱,摔倒时腰椎受损,在医院治疗一个月后,回到家里休养。
这天晚上,铁蛋来到爷爷的床头,说:“爷爷,您安心养病吧,我在家里照顾您,这学我不上了!”
“胡说,你怎么能不上学呢?”爷爷生气地说。
铁蛋明白,家里一贫如洗,现在爷爷又受伤了,想到这里,他不禁泪如雨下……。
就在爷孙俩一筹莫展的时候,屋外传来敲门声。铁蛋擦干眼泪,打开门一看,原来是表哥阿明。“阿明哥哥……”他一头扑到了表哥的怀里。“小铁蛋!”表哥一把抱住了铁蛋。这位表哥在外省省城教书,听说自己的外公摔伤病重,特地远道而来看望外公。他拉着表哥的手,来到了爷爷的房间。表哥看到外公的样子,流下了眼泪。说起铁蛋读书的事,表哥说:“其实,我今天上午就到咱们镇了,我联系了镇政府和学校,落实了有关扶贫事项。党和国家对农村贫困户实施扶贫政策,每月有生活保障,每学期减免学费,还为优秀的困难学生发放奖学金,铁蛋上学不用愁了!”
“太好了!”铁蛋高兴得一蹦三尺高。“感谢党啊!”爷爷这些天来脸上第一次露出了笑容。“外公,这是一万元,我的一点心意。您安心养病。”爷爷擅抖着手接过钱,眼中含着泪水,激动地对铁蛋说:“铁蛋,感谢党,感谢你表哥,你一定要好好读书!”“爷爷,我一定会好好读书,长大报效祖国!”
月光透过窗户,投射到屋内,那么温柔,那么美好,那一晚,铁蛋是多么开心啊!