夜已深了,我在书桌前刚把书合上,昂头看天空,一轮明月在黑暗里闪亮着,旁边的小星星也在为它做伴。
这时,让我想起了小时候看月亮的情景。小时候看月亮,以为月亮是个大月饼,或是一个大玉盘呢!上面有温柔婉约的嫦娥姐姐,有聪明机灵的小玉兔,还有努力砍桂树的吴刚……在月亮的旁边有会飞的云朵,闪烁的星星,呼来呼去的风儿。
月亮不仅可以欣赏,还可以表达感情呢!比如“明月几时有,把酒问青天。”这句诗表现了苏轼的疑问,明月什么时候能有?让我举杯问问青天,其中也写出了苏轼的凄凉。有时月亮能让外地的人想起家乡,思念和家人团圆,真是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
后来,我发现喜欢月亮的人不只有我,有许多人也喜欢。比如:艺术家、诗人……他们觉得月亮柔美、恬静,半个的月亮像一个害羞的小姑娘,半遮着面。但也有人觉得月亮无情,多变,像个无情的巨人。
长大点,我知道了月亮也很孤单,它不像火星有两个卫星陪伴着,不像地球有人造卫星陪伴着。天天在太空中只有星星与它做伴。
等上了三年级,才真正揭开了月亮的面纱,月亮不是我们幻想中那样美好,月亮上也没有吴刚、玉兔等人物。真正的月亮地面上坑坑洼洼,上面也只有黄沙罢了,以前的幻想就如薄雾,被初升的太阳给蒸发了。
月亮就是这样孤单,这样坑坑洼洼,但它也只能坦然面对。