六年级作文月光下的
当月光洒满大地时,铁蛋才意犹未尽地和玩了整个下午的小伙伴告别。
在回家途中,他遇上一个衣衫褴褛,已经看不出本来面貌的人。那人一见铁蛋,竟激动得大力挥手,上蹿下跳地冲铁蛋大喊:“铁蛋,铁蛋总算见到你了!”铁蛋正疑惑间,却听他兴奋地道:“铁蛋,我是你的表哥呀!”
哦,原来是许久未见的表哥,铁蛋带着远道而来的表哥回了家。高兴间,只记得和表哥叽叽喳喳地说话,没听到父母背着他们议论了许久。
铁蛋的父母曾经试着跟表哥谈过一次话:“孩子,你怎么孤身一人来这了?你父母去哪了,怎么没来?”表哥面无表情,好像浑不在意:“我想念铁蛋就来了嘛。”铁蛋父母心中隐隐有些不详的预感。“前阵子附近有个村庄山洪暴发,你们没受到波及吧?”表哥猛地抬起头,豆大的眼泪一下子就掉了下来,他用力擦去泪珠,却怎么也擦不完:“没事,不会有事的!”他好像在安慰自己,眼泪却不听话地掉下来。顿时,铁蛋父母也脸色苍白,他们没想到真的出事。眼见此景,在门外偷看的铁蛋愣住了,心想:“好端端的都哭了,伯父伯母出事啦?不行,我要想办法了解真相。”
提起灾难,同学们都唏嘘不已,没人注意到表哥脸上的神情是那样悲痛。这时,铁蛋的表哥突然举手提问,他的声音那样平静以致让人忽略他苍白的脸色:“既然自然灾难这么可怕,那我们怎样才能预防?”他说话的声音里有些微不可觉的哽咽。老师沉声说:“那你们觉得要怎样才能解决问题呢?”大家不约而同地回答:“使用科学仪器探索。”老师语重心长地教导同学们:“是呀,可这需要知识制造出来的,既然知道自然灾难的可怕,你们更要学习,拥有知识,将来可以救那些于水深火热中的灾民!”话说到这儿,表哥仿佛若有所思,沉思了很久,“亲身经历过才知道可怕,我要想办法救人。”