六年级作文月光下的
夜晚,月光透过云层朦胧地洒向大地,村庄里的一间茅屋时不时地传出一阵咳嗽声。
“吱呀”一声,门突然开了,铁蛋和他爷爷的目光一起投向门外,一个再也熟悉不过的身影走了过来,“表哥!”铁蛋不由自主地叫了出来,爷爷也笑着点头,三人一见面就聊开了,铁蛋的表哥讲城里发生的事,铁蛋和爷爷讲乡下发生的事。
聊了几个小时,铁蛋禁不住困意睡着了,铁蛋的表哥对爷爷说:“爷爷,您也快去睡吧,别再编竹篮了。”爷爷却铿锵有力的说:“那怎么行,我还要再编几个竹篮,好供铁蛋上中学,学费多贵哩!”说完,又咳嗽了几声,铁蛋的表哥无奈的说:“爷爷,您快去睡觉吧,您看看您,身子都这么虚弱了。”爷爷却白了他一眼。两人都沉默了一阵子,铁蛋的表哥张了张嘴,想要说什么却咽回去了。
过了一会,铁蛋的表哥说:“爷爷,其实我这一次回来是想接您和表弟一起去城里生活。”说完,爷爷想说什么,铁蛋突然醒了,问道:“爷爷,您说我的爸爸妈妈什么时候来接我呀?”爷爷答道:“你的爸爸妈妈还有几年才能来接你哩!”铁蛋听了之后“哦”了一声。
爷爷望着空中那一轮皎洁的明月,回想起女儿一次又一次的想要接他们爷俩一起去到城里生活,不过被爷爷一次又一次的拒绝了,这一次也不例外,爷爷同样拒绝了铁蛋的表哥。
爷爷望了一会明月后,便一直盯着手中编了一半的竹篮,心想:真不知道我这把老骨头还能撑几年,真想看到铁蛋长大成人啊!其实,铁蛋原本是爷爷在村西河边捡到的一个弃婴,和自己住在一起相依为命,之所以拒绝了女儿那么多次,是因为他不想让铁蛋过早的知道自己的身世,怕铁蛋受不住……想到这,爷爷脸上不知何时出现了泪痕,爷爷用龟裂的手擦了擦眼泪。
月光下的村庄里的茅屋里时不时的便会传出来一阵阵的咳嗽声和唉叹声……。