福州解放大桥,原名为万寿桥,总长391米,宽4.5米桥下有36孔水道,每孔之间叠架两根1米见方,长9米,重逾40吨的大石梁,上面再用厚20厘米——30厘米的石板横铺。福州解放后,为纪念当年解放军英勇冲过大桥,将此桥更名为解放大桥,并于1970年将桥加高4米,加宽桥面2米,并跨中洲岛。
1995年因水流冲击,桥墩崩离原位,即行停用,彻底整治。1996年9月29日竣工。
远望整座桥犹如道道彩虹,横跨于闽江之上,近看,犹如一座曲线优美的拱桥,横卧在浩渺的江面上,成为榕城一道亮丽的风景线。
走上大桥,但见全桥气势恢宏,主桥为中承式钢管混凝土拱,由万寿桥、中洲岛、江南桥三部份组成。全长426.92米,宽12米。两边的扶栏则雕刻精美。
站在大桥上,举目眺望,江面十分开阔,桥下哗哗的流水声响个不停,偶尔能见到一两艘捕鱼船,在江面上“突突”地来回行驶。桥的一头连着商铺林立的,繁华的,中亭街,中间连着被誉为“不夜城”的中洲岛,另一头连着文化学区仓山。
夜晚,桥上灯光齐明,把整座桥装扮得流光溢彩、熠熠生辉。就像一条腾空出世的蛟龙横卧在碧波上连接台江区和仓山区,使天堑变通途。
家乡的桥——福州解放大桥,我祝你的明天更美好!