或许青春就有那些尖砺与背离,或许成长就有那些叛逆与感伤,留心沿途的风景,或许弥足珍贵。即使已经拥有,也应珍惜。
或许留心沿途的风景,就能感受到亲情的温暖。
母亲有一辆永久牌自行车,极旧,上面斑斑驳驳的,是岁月送给它的礼物。我总劝母亲扔掉这辆自行车,母亲在这时就会变得很固执,我也总是转过身去。背对着母亲,皱着眉头与母亲冷战。母亲总是小心地擦拭着这辆自行车,总是看着他微笑。忽然母亲笑着对我说:“我们去骑自行车,好吗?”看着母亲温暖的笑颜,我极不情愿地坐上我与母亲多次吵架的自行车。
穿过大街小巷,我与母亲来到母亲与外婆从前的家。清风拂来,空气中弥漫着小麦的点点香气,是乡土的味道。我张开双臂看着脚下车印在泥土上画出完美的弧线。忽然,母亲车把一歪,我一把抓住母亲的衣角,母亲双脚踮地稳住自行车,急忙转头问:“没事吧?”我微笑地摇了摇头。母亲淡淡地说道:“我与你外婆,曾经也是这辆自行车,也是这条路……”
我终于知道母亲为什么舍不得丢掉这辆自行车了,我的心底最深处被触碰。我知道,那是爱。我想,母亲当年也和我一样,看着外婆黝黑的长发别着普通的珠花随风飘起,看着脚下车印的连绵,看着沿途的风景温暖如昨天。
随着时代的发展,人们的物质生活越来越丰富,生活节奏越来越快,人们的感觉也越来越迟钝。远处的树枝上多了一丝鹅黄,人们熟视无睹;地上的草儿萌发出新绿,我们视而不见。就连母亲的鬓间多了一丝花白,我们也倏然不知。
留心沿途的风景,就能够感受到亲情的温暖。已经拥有也要珍惜,不要等到失去再想挽回。留心那“一水护田将绿绕,两山排阙送青来”的清丽,留心那“绿树村边合,青山郭外斜”的秀美,已经拥有才要更加珍惜。我想对车轮说:“我不能留住你的足印,就让我留住沿途的风景在我的心里吧”。