近几年来,我国的体育舞蹈发展迅速,也有很多的健身方式出现,对于每天都忙碌的工作人员来说,选择一种恰当的健身娱乐方式,并持之以恒犹为重要。一直在想,哪一类人应该选择拉丁舞为健身方式,又该具体选择哪一种拉丁舞更合适,后来仔细观察了拉丁舞爱好者群体的特征,有了一些浅显的认识。
我国古典舞讲究“心、意、气”,重点在于刚、脆、韧、柔。芭蕾也讲究气,但更多的在于筋骨对于身体的控制力。而拉丁舞被归为体育舞蹈,说明它不仅具有艺术美,而且还拥有强身健体的功效。相对其他舞蹈来说,对于不太注意肌肉锻炼的亚洲人来说,长期练习拉丁舞会锻炼到身体的大多数肌肉,起到更明显的健身作用。
社交拉丁舞对于人身体的能力要求不高,也容易学习,并且主要可以在舞厅或酒吧里跳,放松一下紧张的神经。长期坚持社交拉丁舞的人,都有一些共同特征:舍得花钱、喜欢社交活动、喜欢猎奇而又不太有恒心、和跳舞相比更喜欢把心思放在事业上。关于金钱方面不必多说,长期在酒吧里的高消费是一笔不小的数字,他们大多把事业放在更重要的位置,仅将拉丁舞当作消遣。如果不喜欢和陌生人打交道,也不能长期坚持下来,这类人中男女均有。
竞技拉丁舞要求较高的技术性,以及较强的身体能力,这需要长时间的学习、练习。要想坚持下来,就得先有强烈的兴趣,这样在经历挫折感时才能继续坚持下去。其次得有比较空闲的精力,这里不是说空闲的时间,有些人的工作会给思想带来比较大的压力,整日都将心思放在工作上,这样的人不适合选择竞技拉丁舞作为长期的健身方式。当然,选择竞技拉丁舞的人肯定具有一定的研究精神,喜欢探索复杂的东西,才能将五项拉丁舞学会、长期坚持并不断提高。不过,这样的人可能不免会令跳舞影响到生活或者事业,因为花在舞蹈上的闲暇时间如果用来提高专业水*,也能取得一定的成绩了。可能是生活压力的原因,这类人中男性比女性人数少些。