这就是我的生活了二十年的家,或说房子。虽说物质生活上我家很穷,不过我已经习惯了这个给我理想,给我依靠,给我归属的平凡的木屋。它时时叮嘱我不管现在别人家多么富有,我也不必羡慕,好好努力,将来自己一定比他们过得好,比他们强。于是,我付出了别人没有付出的努力,做了很多别人没有做过的事。也许这就是我成为我们这片儿唯一大学生的缘故吧!
当然,这并非完全归功于平凡的木屋和艰苦的环境,跟重要的,是我有一个好的家庭,好的父母,好的哥哥和可爱的妹妹。
我的家连我一共才五个人,因为人口不算多,所以吃的不算好但也饿不着,我和哥哥也并未因此而埋怨父母,而妹妹虽小却也很懂事。当我们全家做一起时其乐融融,其和谐气氛一点也不亚于别人家,父亲总是给我们说他的人生经验,母亲也常常叮嘱我们该做什么不该做什么。父亲和母亲都渐渐老了,头上时不时有增加了几根白发,说话间脸上的皱纹也毫不客气地显现出来,我们都明白,他们是太操劳了,太苦了!为了两个儿子他们从未停止过奔劳的脚步,一面要种庄稼,一面要去帮人干苦力挣钱,不为别的,就为了我们能读得起书,吃得起饭,穿的起衣。现在又在路上捡到一个妹妹,负担又加重了,可我从未见过他们抱怨,后悔过,反而像亲生女儿一样对她照顾得无微不至。父亲是个节约的人,他为了攒够我们的学费而可以不顾日夜地工作尽管如此这般,他也不舍得给自己买一双好点的鞋或衣服。他喜欢看电视,但原先家里是没有电视的,所以每天新闻联播的时候他都要到伯伯家去看,即使是在吃饭的时候也要抬着饭碗就去了。我看在眼里,于是我暗暗下定决心要去买一台电视机,但当我们向他提出的时候他却极力反对,说得还是那句话,“等明年吧!”。我知道,这个“明年”不知要等到时候才到。于是我和妈妈商量着瞒着老爸去买,妈妈同意了。今年除夕前一个星期我独自一人去了县城,并当天带会了一台普通的电视机。回到家,父亲没有责骂我,只是默默地看着我在接着接那,时不时偷偷露出点微笑!
这就是我父亲的性格,宁愿委屈自己也不愿亏待别人,然而母亲似乎要现实一些,凡是不损人的情况下绝不亏损自己。我每一次回家,老妈总要给我们做好吃的东西,或是糯米饭,或是杀只鸡什么的。他们说家里有的比较像样的东西就这些了,有就将就着吃吧!……呵呵。再说哥哥,性格急躁,个性直接,但外刚内柔。我们俩一起读高中的时候,他为了减轻父母的负担而让我可以读书,他辍学了!家里还有个妹妹,乖巧可爱,能歌善舞,虽只是一年级学生,却很懂事,争着做家务,没事还哼起她在学校学到的顺口溜。
这就是我的家,穷而爱意浓浓的家。
这次回家,让我难忘的事儿太多,让我欣喜的东西亦不少。这个假期我幸运的成为了学校五十名自愿者之一,主要要求我们利用假期时间进村入户做人口调查的。于是我怀着一份好奇,在回家后的第二天起了个大早,吃完早餐,整理了一下资料就提上工作包,背着书包开始了我的自愿者之旅。日复一日,天天如此,在这十几天的工作生活里,无时无刻不在父母的关心和叮嘱中度过。回家稍晚的时候,总是接二连三地接到爸妈打来的电话,那句“小心点”总是无时无刻不在我耳边萦绕。这让我感觉格外温馨,也给了我无限的动力。每天晚上到家时都差不多八、九点钟了,但无论多晚,当我踏进大门时总能看到热乎乎的饭菜已经摆在桌上了。我叫他们先吃,不用等我,可妈妈却说:“为什么要先吃,一家人一起吃多好啊!”