最近我听到了一件骇人听闻的事情:几个初三的学生打球,比赛十分激烈,所以难免有些冲撞。比赛过后,胜利的一方向败者炫耀着自己的胜利。输球的人可能是心情不好,也可能是被胜者的炫耀到了,顺手拿起自己随身携带的小刀,刺向那个赢球者的背。胜利者的背上多出一道伤疤,而败者也从此走入了生活的阴影。
对输赢的态度,决定了这个结局的悲哀。
胜利者因为赢得一场胜利而骄傲自大,而失败者因为一次失败而心生妒意。输赢不过只是一个客观的结果,就因为对这个结果太过在意,以至于两者都陷入了阴影。如果,胜利者不对输赢太过在意,面对赢球也只是淡淡一笑;如果,失败者不对结果过于在乎,面对失败也只是表示再战,那么一场普普通通简简单单的球赛就画上了完美的句号。
为什么吴王会败?为什么越王勾践能够东山再起?
因为,两者对输赢的态度不一样。前者以为一场输赢就是人生的全部,所以他太过在意这场战争的结果,以至于永久的活在了那场战争的喜悦当中,而最终失败;后者并没有把这次战争看的过重,而是把这次失败当作一场教训,一次成长,所以他吃一暂长一智,终成功。
考试失利,职场败北,每个人都可能经历。但是,只要不太在意输赢,只是将赢看作一个经验,将输看作一次教训,笑对人生,那么,你将是最后的赢家!