说明文作文字
前几天,妈妈给我买了一条小金鱼,它的到来使我十分兴奋。
我给小金鱼取了一个名字叫“一点红”,因为它的头上有一处火红的点儿。它的头圆圆的,两边各有一个像灯泡似的眼睛,圆鼓鼓的;嘴巴小小的,一张一合;肚子大大的,像个椭圆形,我想它的胃口一定很大吧!对了,它大大的肚子上还有许许多多又细又密的鱼鳞。最美要数它那又大又长的尾巴了,那尾巴轻轻一甩,真像舞动的扇子。哎,瞧我这记性,金鱼的中餐时间马上到了,我得去给它喂食物了。
我拿起几颗食物,扔进鱼缸,小金鱼飞快地游了过来,一口吞了下去。看它饥不择食的样子,真让我发笑,它可真是个“贪吃鬼”。我决定来吓吓它,于是我靠近鱼缸,俯下身子,大声地喊一声“你好”,可能是声音太大了,它以为是海啸了,马上一溜烟地逃到另一边去了,平静的水面顿时荡起层层涟漪。小金鱼可真是个不折不扣的“胆小鬼”。一次,我到厕所里为它换水,怎么抓也抓它不着,费了九牛二虎之力抓住了它,它却纵身一跃,跳到地板上,弄得我手忙脚乱的,差点把鱼缸打碎了,它这个“淘气鬼”有时真让人哭笑不得。
小金鱼真是又调皮又活泼可爱,不久,它就成了我朝夕相处的“好朋友”。只要我走近鱼缸,发出声音,它就会欢快地游过来,游上几圈,好像表演优美的舞蹈,而我也自然少不了给它“奖赏”。
昨天,姑妈从城里带来了两条活泼可爱、神气十足的小金鱼,我们都乐坏了。
它们游泳的姿态很优美。游的是那样轻松,不像同学们游泳时使劲划呀,它们只要轻轻地拍打“翅膀”,那动作比站在台上的舞蹈家还要灵活、还要优美,“翅膀”拍拍可以上前进或后退,摇摇尾巴就可向左或向右。
它们非常的聪明机灵。在水面寻找自己吃的食物时,只要有一点风吹草动,它们就飞快地游到水底或躲到山石后面,好像发现了敌人似的,又好像再跟我们玩捉迷藏的游戏呢!它们的肚皮白白的、而且圆鼓鼓的,像两个小气球。怪不得有时可以一动也不动地浮在水面上!
我爱神气的小金鱼!