周末作文字优秀
星期六上午阳光朗照,我们都很开心,准备外出去完成踏青作业。我、妈妈、外婆选择了距离家最近的“植物园”——西溪湿地找春天。
车开到了西溪湿地博物馆已近中午,没有阳光的地方还是有点冷。我们决定先打会儿羽毛球暖暖身子。我迫不及待地找了一块空地,拿出羽毛球和球拍,对她们大喊:“快过来!”外婆不解地问:“为什么不到有太阳光的地方打?”妈妈笑着说:“阳光太强,照得人眼睛都睁不开。”对呀,看这阳光就证明真正的春天来了!
热过身,我们就沿着河道向“植物园”深处走去。湛蓝的天空下,水面开阔明净,两岸杨柳嫩枝都长出了新芽,夹杂着一些不知道名字的灌木,隐隐约约能看到几幢有黑色瓦片的房屋。这边一株广玉兰,那边一从迎春花,近处是一排山茶花,远处还有两三棵梅树……白色、红色、粉色在黄草绿叶的映衬下格外鲜艳。广玉兰枝头的花苞像白玉制成的小酒杯,金黄的迎春花枝像挂了一串金灿灿的小铃铛,红艳艳的茶花绽开了笑脸,好像都在欢迎我们到来!
我忍不住想伸手摘一朵,可是看看身后的游客,又把手放了下来:这么漂亮的花朵,应该让更多的人来观赏。于是我只是走到离自己最近的花朵前,仔细观察,手指轻轻碰一下花瓣,好像也感觉到了花蜜的香甜呢。对了,我可以把落在地上的花朵捡回家细细观察呀,这样,既不破坏环境,又可以把春天带回家了。我向外婆要了一只干净的塑料袋,一路走,一路捡,不一会袋子里就装满了各种颜色的花朵,还有一些野花都很漂亮。
我们来到了一片草坪前,这里有十几位戴着草帽,手持小镰刀的老奶奶在除杂草。她们有的蹲着,有的坐在小板凳上,有说有笑,很开心的样子。外婆也走上前去问这问那。原来外婆年轻的时候上山下乡也做过这样的农活,这让外婆感到很亲切。锄草的奶奶说她们在家闲着还不如出来工作,不是为了钱,而是和同龄人在一起聊天,还能呼吸新鲜空气,快乐又健康。这种生活让外婆格外羡慕。
我发现在她们锄下的草堆中,有一种像韭菜一样的,一问才确定那不是韭菜,却是小白兔最喜欢吃的草,听说小兔子吃这草不会拉肚子。我觉得很神奇,问她们能不能拿一些回家。她们笑了,说:“全拿走吧。”我就抓了一把放在先前那只塑料袋里。
不知走了多久,我们已经到西溪湿地公园的门口了。不过,这次我们并不打算到公园里去,运动了这么长时间,我也饿了。我们就选择了小路边的凉亭,坐下来休息。
妈妈说:这儿的空气和景色一点不比植物园差。我心想:如果西溪湿地要pk植物园的话,肯定是西溪湿地赢。因为有免费停车场,不用买门票也能看到各种美丽植物。不信,看看那些在上支着帐篷,躺在地毯上晒太阳睡觉的人,你就知道这里有多舒服啦!