3)预习可以培养学生的自学能力。
预习本身相当于一种学习。
预习时,要独立地阅读、独立地思考,用自己的方式去发现问题、解决问题,独立地接受新知识。
在这个过程中,学生的自学能力会逐步提高。
(4)预习可以巩固学生对知识的记忆。
学生在预习时,对知识已经做了独立思考,听课时就可以进一步加深理解,这样就比单纯依靠听课获得知识的记忆效果好。
预习之所以有这么多的良好作用,从心理学角度说,是因为在预习过程中,发现疑难点,从而在大脑皮层上引起了一个兴奋中心,即高度集中的注意力状态,这种注意状态加深了学生对所学知识的印象并指引着学生的思维活动转向对疑难问题的解决,从而提高了学习效果。
预习不是把老师明天要讲的内容草草看一遍就算了事,而是要严格按步骤和要求进行。