挑战作文
“运动会”这个词犹如一把熊熊烈火,每一次的尝试与接近,换来的总是灼伤的疼痛。六年了,每一次运动会我都参加比赛,可我却从未感受过获奖的喜悦。
运动会的报名又开始了,最后一场运动会,我是否报名?报吧。去赛场上锻炼锻炼,平时不跑得挺好吗?算了吧。全年级那么多高手,报了肯定也是去出洋相的!报,不报,报,不报……我踌躇着,犹豫不决。最终我的自尊心打消了报名的念头。
突然,我隐约听见有人在喊我的名字,抬头一看徐老师正微笑着看我,她说:“报一个吧,朱天爱。”我缓缓地站起来,思想做着激烈的斗争。徐老师一语道破了我的心思:“没事的,重在参与嘛!”“对啊,你短跑好,报个六十米吧!”体育委员说。紧接着周围一群人开始起哄,结果我报了垒球和六十米两个热门项目。
周五最后一节课,徐老师让全班都去操场上运动一下。大家都在尽情玩耍时,我却怎么也高兴不起来,一想到自己报的两个热门项目在运动会上从未尝试过,更不用提出类拔萃了,就不禁开始唉声叹气,开始后悔。我徘徊在树下,望着湛蓝的天空,顿时感觉自己是那么渺小。
这时,徐老师过来了,跟我分享了她小时候的经历。老师说,她小时候也是年年都参加运动会,可小学初中没有一次获奖,还总是倒数,但是她没有放弃,在高中时跑八百米得了第三名的好成绩。听着听着,想着想着,我豁然开朗,分明听见心底有一个声音在说:“别放弃,至少要给自己机会试过,才不会后悔,无论结果如何,决不轻言放弃,才是对梦想的追求。”
虽然我在小学最后一次的运动会上依然没有得奖,但我有了莫大的收获。
挑战,并不可怕,可怕的是在挑战面前那颗毫无勇气的心。最痛苦的事不是失败,是逃避、退缩。敢于挑战,越战越勇,就是战胜自己,离成功更进一步!